鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

宁阳乡饮乡多管齐下强引导 润物无声树新风

2018-11-01 09:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
该村为全村白事操办统一了提供桌椅板凳、小音箱、黑袖章等用品,充分发挥红白理事会的作用,移风易俗取得了良好的效果。

  鲁网泰安11月1日讯  “你看看俺们村里,红白事大操大办的没有了,讲文明、讲信用的多了,现在的风气真好啊!”记者在宁阳乡饮乡斗虎屯村走访过程中,村民对记者如是说道。据了解,该村为全村白事操办统一了提供桌椅板凳、小音箱、黑袖章等用品,充分发挥红白理事会的作用,移风易俗取得了良好的效果。

  “以前,谁家办个红白事,都要吃流水席,办个七天半个月的,互相攀比,影响很不好,既造成了百姓沉重的负担,又浪费钱财和粮食”,该村负责人杨兴宝说道,“经过我们召开全体村民会议,大家一致同意,成立红白理事会,实行大包干制度,由村里统一提供用品,统一规定操办时间、统一标准,才刹住了攀比、浪费之风的蔓延。”

  据了解,乡饮乡各村均成立了红白理事会,由村内德高望重的老党员、老族长为成员,完善红白理事会机构及操作规范流程,将理事会章程纳入村规民约,对村里的红白喜事操办提出具体要求,要求不得大操大办、讲排场、比阔气,倡导婚事新办、白事简办。同时坚持红白事统计调度,强化对各村的移风易俗情况的督导,各村有丧事提前在微信群提报消息,及时开展不定期实地查看。

  狠杀歪风还不够,还要大力倡树讲文明新风。该乡还坚持留住乡愁、传承文明宣传教育活动,各村充分利用广播、标语、横幅、墙体彩绘等形式,深入宣传移风易俗、树文明乡风活动,大力弘扬社会主义核心价值观。积极开展好媳妇好婆婆、道德模范、星级文明户等评选活动。通过评选典型,让身边的鲜活事迹带动更多的人。如今,文明乡风正如春风化雨般引导着全体村民追求科学、健康、文明、低碳的生产生活和行为方式。(通讯员  董海格  姚雪)


初审编辑:张斌
分享到:
./W020181101357536149145.jpg