鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

小小生姜变身“金疙瘩” 宁阳乡饮大学生回乡成创业“领头雁”

2018-11-01 14:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
李帅两年前从矿上辞职后回乡创业,流转起了200亩土地开展生姜种植,没想起短短两年时间,就喜获丰收,今年实现毛收入400多万元,纯收入达250多万元。

  鲁网泰安11月1日讯  “帅帅,俺们能不能加入你的合作社,跟着你种植大姜发点财?”几个邻居家的大妈来到李帅的家中,期盼的问到。“没问题,咱们大家合起伙来,共同发展壮大,共同走上致富路”,大小伙子李帅信心满满的回答道。

  上面这一幕,发生在宁阳县乡饮乡韦周村李帅的家里,原来李帅两年前从矿上辞职后回乡创业,流转起了200亩土地开展生姜种植,没想起短短两年时间,就喜获丰收,今年实现毛收入400多万元,纯收入达250多万元。

  “没想到,种了一辈子地没了发家,人家李帅两年就挣了250多万”。这下子李帅成了周围村子里的致富明星,邻居们纷纷来到李帅家里,都想加入他的合作社,跟着他学习种植生姜发家致富。李帅大学毕业以后,先后就职于矿业公司,虽说工资待遇还不错,但他始终觉得没有归属感和成就感,恰逢国家对三农事业越来越重视,投入越来越多,他感到回乡创业才是自己实现梦想的热土。

  在征得父母的同意后,他先后到山东农业大学、市农科院等科研院所,向专家教授取经,引进生姜新品种、新技术,流转了200亩土地开启了他的创业致富路。他于2016年成立了宁阳县帅先蔬菜种植专业合作社,充分利用该村土地肥沃、气候适宜、交通水利等优越条件,大力发展起生姜种植产业,为当地农民脱贫致富开辟出一条新路。

  他坚持合作社组织化建设、生姜规模化种植、产业品牌化发展,积极与潍坊等地客商联系对接,打造高品质“品牌生姜”。在致富的同时,他不忘乡亲,积极吸纳贫困户到合作社打工,增加农民收入,助力贫困户早日实现脱贫。

  据了解,李帅仅仅是乡饮乡落实乡村振兴战略,推动人才振兴的一个缩影。今年以来,这个乡以“农业经济提质增效年”为抓手,在科学划分种植片区、深化“一村一品”、大力推动种植结构调整的基础上,把引导大学生回归故里创业带动群众致富作为重要任务牢牢扛在肩上,为乡村呈现勃勃生机注入了青春活力。众鼎电子商务、帅先生姜种植合作社等一批大学生创业的典型,已成为带动群众致富的重要力量,乡村焕发生机活力的画卷正徐徐展开。(通讯员  董海格  姚雪)


初审编辑:张斌
分享到:
./W020181101538258935193.jpg