鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

山东宁阳用智能化厨房革命解决民食安全大题

2018-11-02 14:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国工业报记者在宁阳调研工业经济发展情况时了解到,泰山凌云新零售O2O冷链中央大厨房,总投资5亿元,占地100亩,集“源头种植采购”、“ 冷链物流配送”、“ 数据研发定制”、“ 智能集约生产”、“ 互联全渠道营销”为一体。

  鲁网泰安11月2日讯  近日,中国工业报记者在宁阳调研工业经济发展情况时了解到,泰山凌云新零售O2O冷链中央大厨房,总投资5亿元,占地100亩,集“源头种植采购”、“ 冷链物流配送”、“ 数据研发定制”、“ 智能集约生产”、“ 互联全渠道营销”为一体,实现从一产农业生态种植,到二产加工智造厨房,到三产服务新零售,实现跨界融合化,是“六产”融合的新旧动能转换重点工程。中央大厨房倾力打造公众“看得见”的食品安全,用一场厨房命“烹”的是让人民放心的“民食安全大餐”。

  

  让群众吃得放心——每一粒米可追溯到其生产的稻田

  在距离中央大厨房13公里外的凌云农业生态园,百个智能蔬菜大棚每年可供应近200万公斤的绿色有机蔬菜,“民以食为天,食以安为先。大厨房构建全流程质量可追溯体系,每一粒米可追溯到其生产的稻田。”凌云商社集团执行董事刘庆华说,大厨房正计划再流转土地一万亩,发展智能生态大棚,从供给侧源头保证食品质量安全。

  生态园构建出“鸡、鸭—粪便—蔬菜”的生态循环农业体系。500亩的生态园几乎不存在水和废物污染。“各类蔬菜能消耗污水,种葡萄、核桃等是为了消耗鸡鸭粪粪便。”生态园经理戴前良介绍,种植的蔬菜获得国家农业部颁发的“绿色认证”标志,2012年就被评为国家级蔬菜标准园。

  智能大棚内土壤墒情监测能实时监测土壤含水量,上传终端供管理员监测,以便让蔬菜在最适宜植物生长发育的土壤湿度。园内种植几十个品种蔬菜,平时采用绿色无公害的种植,只用有机肥料,不打农药,全部使用的是生物农药进行病虫防治,提高了蔬菜的品质,经检测,不符合标准的蔬菜不流向市场,从源头保证老百姓的身体健康。生态园注册的“伏金山”和“早天下”蔬菜商标,在宁阳及周边县市区收到广泛欢迎。

  俄罗斯面粉、意大利橄榄油、乌克兰葵花籽油、蟹田生态米等优质食材,由凌云启明星全球跨境平台直接供应,转基因食品绝不采购。从源头绿色种植到全球基地采购,保证大厨房原材料供应生态化。刘庆华介绍,俄罗斯面粉产自高寒原生态黑土,一年只产一季麦,无农药和化肥,不提取麦芽胚,蛋白含高。

  

  让厨师更省事——智能厨房让一人做一万人的饭成为可能

  34岁的厨师高运宁是个颠勺十几年的酒楼大厨,入职中央大厨房后,主动让贤,甘当“二厨”。水油分离、自动换气、中央水处理、纯机械加工、13度恒温密闭……在中央厨房荤菜车间内,全省唯一的“智能厨神”成了“掌勺”大师傅,能完成1600多种菜肴的烹制,“厨神”主体是个“大圆筒肚子”,右侧是电脑控制终端,终端便是“厨神”的“大脑”,所有炒菜指令都由“大脑”发出。每道菜品的原料配比、加工参数都是由专业厨师多次实践而确定下来的最佳参数,上传终端形成“料理大数据库”,确保比人工更好、更稳定的口味和品质。终端控制屏上,有烹饪时间、火力、油量、选菜、辅助等菜单,“二厨”高运宁只需在终端屏上按下对应菜品的开始键,机器人从配菜、炒菜到出菜便会自动完成。

  “炒菜无火,厨房没烟,智能炒菜,仅三分钟,营养卫生,还大大降低了厨师的劳动强度,连切墩都不用人。”谈及“智能厨神”表现,高运宁师傅啧啧称赞,与气灶台相比,“厨神”能省水和省气近一半,油烟排放减少70%以上。  

  在5000平方米的中央大厨房车间,共有素菜、荤菜、烹饪、豆浆、馒头、米饭、冷链储配、洗消清洁、成品包装等九大智能生产线。借助智能生产线,全大厨房30位师傅每天满荷能提供团餐30万份,让1个人供应1万人的伙食成为可能。

  

  通过让大厨房信物物理系统搭载到移动终端,不仅大厨房管理人员,消费者,甚至食品监督部门,都可以通过手机来完成720度VR手机可视,实现360度全流程监控。依托智能化设备实现“一滴油”“一克盐”“一粒米”的精准添加及成本核算,还实现米饭、馒头,豆浆的实现无人生产。

  让顾客有新体验——新时代,新业态,新模式

  享受“葛优躺”,舒服窝在沙发里,手机一键操作,澳洲大龙虾,芝加哥披萨,日本寿司……就能快速出现你的面前。依托凌云全球跨境采购平台及自建冷链物流,中央大厨房能“买全球卖全国”,“宅男”在家中就能享用国际美食。

  大厨房与中粮集团、湖南一品佳、全球营养联盟、香港启明星合作,编撰《泰山凌云营养餐谱全集》,根据顾客健康数据及口味喜好,“看客下菜碟”,分类定制低糖餐、降压餐、保健餐、防癌餐等早中晚餐谱。

  通过社区营养餐车、9个实体门店,顾客既能便捷取餐或配送。宁阳本地居民通过凌云自主开发的电商平台拍立送、爱尚家,可自助选餐订餐,1小时内享受个性化定餐服务,大厨房迅速抢占外卖本地市场。而依托京东淘宝等电商平台,大厨房倾力打造中国营养食品研发智造基地,将速冻“五彩”千百度馒头及“早天下”包子远销全国。

  大厨房可日产团餐 30 万份、真空包装馒头 20 万个,配半成品净菜 5 万斤、标准化宴席 3 千份满足家庭、学校、医院、饭店、机关、酒店

  等不同的餐饮需要。现大厨房仅在宁阳配送客户单位达80个。每天三餐,宁阳金桥学校的4000名学生,每天都能领到热乎香喷喷的实惠营养餐。还能双周不重样。

  “我们探索出一条源头种植采购、冷链物流配送、数据研发定制、智能集约生产、互联全渠道营销五位一体、三产融合的食品行业新旧动能转换新路径,形成的‘泰山模式’可在全省、全国复制推广”。凌云商社集团董事长郑袭修说,我们不仅是销售食品,更是销售我们的厨房革命的“泰山模式”。(通讯员  赵峰)


初审编辑:张斌
分享到:
./W020181102522614368040.jpg