鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

宁阳乡饮乡金马村:抓党建促增收 实现摘帽快跑

2018-11-05 09:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
乡村振兴战略的落地实施,不仅在于经济强村的持续壮大,更在于补齐村集体经济薄弱村的“短板”。

  鲁网泰安11月5日讯  乡村振兴战略的落地实施,不仅在于经济强村的持续壮大,更在于补齐村集体经济薄弱村的“短板”。宁阳乡饮乡金马村位于乡饮乡西南部,由于基础差、底子薄弱,村集体经济长期处于落后的境地。近年来,该村党支部坚持抓党建促经济增收,闯出了一条符合本村实际,薄弱村摘帽快跑的发展路子。

  支部带头理思路。为改变村庄旧貌,让群众过上好日子,该村支部一班人结合实际从聚合力开始抓起,严格做实“三会一课”、“主题党日”、“三务公开”等基层党建制度,进一步密切了党群干群关系。在此基础上,村两委干部又通过带领党员群众代表外出参观学习、走访入户收集意见建议、召开专题会议研讨等方式,理清了经济发展思路,确定了“调整种植结构+发展特色养殖”双管齐下的发展路子。

  因地制宜调结构。发展路子确定之后,村党支部结合实际,着手谋划调整种植结构。该村党支部克服重重困难,共流转土地120余亩用于苗木基地建设。如今,苗木基地栽植的柏栾、白蜡等已经成材,预计可增加经济收入20万元;苗木基地的可观利益鼓励了群众跟着支部发家致富的信心,又以500元/亩的价格流转土地70亩建设果园。目前,已栽植梨、桃等果树3000余棵,仅套种的红薯即可为村集体经济创收3.8万元。

  特色养殖助增收。被誉为“四小”特产之一的小藕池是金马村的特色传统产业。通过对废旧藕池进行实地走访调研后,该村党支部重新确定了“莲藕+龙虾”的立体养殖模式。借助传统的莲藕种植经验,积极带领党员干部、群众开挖藕池3亩,多方筹措资金,购置了优质莲藕苗、龙虾苗进行了栽种和放养,同时邀请有丰富管理经验的老党员担任藕池的指导员,预计年可增加村集体经济收入2万余元。

  村集体有了收入,村两委干部有了威信,群众就有了共同致富的信心,目前该村全体村民上下一条心、共拧一股绳,掀起了干群齐心开展种植结构调整,共同走上致富路的热潮。(通讯员  董海格  姚雪)


初审编辑:张斌
分享到: