鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

宁阳县堽城镇:合作社解难题 姜农欢唱丰收歌

2018-11-05 11:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,在宁阳县堽城镇住山村,大片生姜进入收获季,田间地头到处洋溢着丰收的喜悦。

  鲁网泰安11月5日讯  近日,在宁阳县堽城镇住山村,大片生姜进入收获季,田间地头到处洋溢着丰收的喜悦。“俺们村基本上家家都种姜,俺这些姜都收晚了,有的户都卖完了!”说起自己家种的姜,杨兴波的脸上有着藏不住的笑意。

  据悉,住山村以盘活土地资源为抓手,大力鼓励群众调整种植结构。在住山村,基本上家家户户都在种植大姜。“我们村光种姜的面积就在600多亩左右,连续好多年了,大家都一直在种姜。”住山村支部书记辛得亮告诉记者,近几年村里种姜的农户越来越多,已经达到300多户,占比超过90%。

  村里种姜的人多了,烦恼也随之而来,很多农户找不到销售渠道怎么办?看到村民们有时因为销路问题犯愁之后,村里也是很着急。在上级部门的支持下,住山村自己成立了垚山生姜种植合作社,走出了一条“农户+合作社+收购商”的链式种销模式,免去了村民在种植过程中遇到的销售烦恼。

  合作社给种植大姜的农户们提供三个服务:种植技术、肥料、销路。有些村民虽然种了好多年姜了,但有时候还是会出现病情,合作社就提供技术指导,帮助农户们“看好”姜。待姜可以收获以后,合作社就联系收购商,帮助村民们卖姜。“今年的价格相对来说还算平稳,现在收购价在2.3—2.5元左右,不少收购商现在已经来到村里收姜了。”说起姜来,杨兴波表示,正是村里建立了这种链式的种销一体模式,村民们心里才更有了底。在住山村的带动下,周边的西蔡村、辛朱李村、杨家庄村都动了起来,连片的姜苗正茁壮的成长在周围村落的土地里。

  记者了解到,目前,住山村600余亩新姜已经全部收获完毕。在农户与合作社共赢的背后,是村民们收入的不断增长。杨兴波给记者算了一笔账,如果自己的4亩地用来种麦子、玉米,大概只能收入6000元左右。按照新姜收购价2.3—2.5元每斤计算,杨兴波可以实现6万左右的收入。“我们不仅要让我们村的村民富起来,更要让村民赚钱轻松起来!”辛得亮说。(通讯员  尹慧玲)


初审编辑:张斌
分享到:
./W020181105404487448468.png