鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

泰安下港镇保家庄村80多个贫困户足不出户就业增收

2018-11-07 09:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
成立于1998年的山东省泰安市保家庄食品有限公司,是一家以生产温室姜芽、大田姜芽、刀豆花为主导,集冷藏、加工、内销与出口于一体的农产品加工企业,产品行销日本、韩国、美国、加拿大等国家及北京、上海、广州、香港等地区。

  鲁网泰安11月7日讯  “俺是在自己的家里上班忙挣钱,每天少时能挣五、六十元,多的能挣百十元,多亏了姜芽厂帮带俺一起增收来致富。”70多岁的建档立卡贫困户陈大娘知足的笑脸难掩感激之情。

  成立于1998年的山东省泰安市保家庄食品有限公司,是一家以生产温室姜芽、大田姜芽、刀豆花为主导,集冷藏、加工、内销与出口于一体的农产品加工企业,产品行销日本、韩国、美国、加拿大等国家及北京、上海、广州、香港等地区。公司占地面积1.7万平方米,建筑面积5600平方米,拥有固定资产1600万元。产品包括姜芽、姜片、姜丝、腌渍仔姜、腌渍大蒜、刀豆花等20多个系列的无公害“绿色”食品,产品出口量占比达85%以上。随着姜芽产业的规模发展和日益壮大,公司发展成了集姜芽生产、加工、冷藏、出口一条龙的外向型企业,有效解决了本村及周边群众的就业问题,助力增加了农民收入,切实发挥了较好的引领和辐射带动作用。

加工姜芽

  

姜芽分级

做大做强产业,带动群众增收。保家庄食品有限公司现在拥有固定员工120余人,在带动周边群众增收致富上发挥了龙头作用。随着公司不断扩大生产经营规模,先后带动起莱芜、祝阳等邻近周边市区乡镇的20多个村庄居民从事生姜种植和姜芽加工,辐射生姜种植面积发展到8000多亩,生姜年产量达到1万多吨。保家庄食品有限公司是在2006年取得姜芽制品自营进出口权的,2015年,公司实现销售收入2600万元,利税300万元。随着市场的拓展和公司生产规模的不断提升,公司成功的走出了一条“公司+基地+合作社”牵农户、连市场的发展路子。公司先后被泰安市政府授予“全市农业产业化龙头企业”和“泰安市十大最具影响力农村合作经济组织”等荣誉称号。

立体栽培温室姜芽

  拓展服务助力脱贫,特色产业带动致富。从事姜芽生产加工流程简便易学,技术操作简练,适合安置有劳动能力但无法外出打工的半劳力和妇女就业。公司积极创新探索生产经营模式,因地制宜、因人施策提供就业渠道和岗位,通过落实“送项目到村,送岗位到户”的家庭生产模式付诸帮带措施。针对年老体弱、出行不便的贫困群体,公司实施了原材料一天一送,产品一天一回收的原材料供给、产品回收“一条龙”服务,使受帮带贫困人口足不出户在家里就能进行生产加工,实现增收。随着公司规模的逐年扩大,先后带动周边20多个村庄从事生姜种植和加工,生姜种植面积发展到8000多亩,培育温室姜芽生产专业村10多个,带动生姜种植专业户1180多户,其中带动贫困户80多户实现了脱贫增收。

就业增收

  公司常年为生姜基地种植农户提供技术指导、产品加工、统一销售、资金结算的“链条式”服务;公司年加工姜芽制品达到了1.8亿支,辐射带动本村及周边8000多名农村剩余劳动力实现了就业增收,其中贫困人口90多人,年人均增收都在千元以上。2016年以来,公司连续申请“富民生产贷”金融扶贫小额信贷业务,利用金融扶贫贴息贷款优惠政策,通过购置原料、扩大生产规模,吸纳贫困群众参与务工增收,先后带动40户贫困人口实现增收脱贫,成为“精准扶贫”、帮带致富的“助推器”和“加油站”。(通讯员  李功友  李平)


初审编辑:张斌
分享到:
./W020181107356392326474.jpg