鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

宁阳乡饮乡韦周村:以地生财巧借力 产业惠民得民心

2018-11-07 09:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
宁阳乡饮乡韦周村位于乡饮乡北部,今年来该村村“两委”一班人坚持以产业振兴为统领,积极整合本村资源,抢抓机遇、巧借外力,走出了一条独具特色的科学发展之路。

  鲁网泰安11月7日讯  宁阳乡饮乡韦周村位于乡饮乡北部,今年来该村村“两委”一班人坚持以产业振兴为统领,积极整合本村资源,抢抓机遇、巧借外力,走出了一条独具特色的科学发展之路。

  壮产业,富民强村得民心。一是利用丰富的农业资源和良好的生态环境优势,引进了一个投资过亿的标准化奶牛养殖场。二是发展高效农业,带领群众走共同富裕之路。通过转包、入股、租赁多种形式,流转土地300亩,积极与县粮食局联系种植优质黑小麦,小麦以每斤2元的价格由晶阳面粉加工企业进行收购,可增收18万元。通过招商引资办厂,加大土地流转规模,发展现代农业,拉长产业链条,大大提高了土地产出值和产品附加值。

  引项目,跨越发展振民心。良好的农田基础设施是发展特色产业强村富民的基础。韦周村紧抓机遇,结合实际,在县派“第一书记”帮助下,争取了市级小农水扶贫项目资金14万元,有力改善了农村农业生产条件,为扩大土地流转规模,吸引外来资本投资兴业奠定坚实基础。借助该项目新打机井一眼,埋设暗管渠3100米,解决了村北200多亩地的灌溉问题。鼓励引导大学生李帅回乡创业,流转土地200余亩开展生姜种植,实现毛收入400多万元,纯收入达250多万元。

  办实事,为民谋利暖民心。在乡党委政府的帮助下,争取到县水务局投资,在东街自然村新打吃水井一眼,安装机井配套设备和变频设备,全村每户都架设了自来水管,改善了用水质量;投资建设管护房4间,硬化300米水泥路面;在村内各个路口安装30余台监控设备。万村自然村新盖一栋居民楼、6套门头房;西街自然村在原有居民楼的基础上,拆除9户农房,新建两栋居民楼,扩大了社区建设规模。

  正村风,文明创建乐民心。加强村容村貌整治,新建两处地埋式垃圾池,购买60个垃圾箱,建立保洁队伍清理垃圾,营造了良好的村居环境;投资8万元完善健身文化广场,安装了健身器材,丰富了村民业余文化生活;完善农家书屋的使用和管理,坚持每年邀请农技专家和技术员来村培训畜禽养殖、粮食高产、蔬菜种植技术,提高村民的致富本领;坚持每年评选“好家庭”、“好邻居”、“好婆媳”,倡导新型、和睦的家庭关系和邻里关系。(通讯员  董海格  姚雪)


初审编辑:张斌
分享到: