鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

宁阳县伏山镇:加快“四好农村路”建设 打通农村交通“最后一公里”

2018-11-07 11:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为加强以公路为主动脉的农村基础配套设施建设,打通农村交通“最后一公里”,解决好农村出行难问题,宁阳县伏山镇严格按照上级决策部署,不等不靠想办法、不折不扣抓落实,夯实镇、村主体责任,坚决打赢四好农村路”建设攻坚战,为广大农民致富奔小康、加快推进农业农村建设提供更好的交通保障。

  鲁网泰安11月7日讯  为加强以公路为主动脉的农村基础配套设施建设,打通农村交通“最后一公里”,解决好农村出行难问题,宁阳县伏山镇严格按照上级决策部署,不等不靠想办法、不折不扣抓落实,夯实镇、村主体责任,坚决打赢四好农村路”建设攻坚战,为广大农民致富奔小康、加快推进农业农村建设提供更好的交通保障。

  完善路网规划编制。伏山镇把“四好农村路”建设作为乡村振兴、新旧动能转换的基础工程来规划,与产业发展、美丽乡村、乡村旅游、脱贫攻坚相结合,组织规划设计院、镇村相关人员对镇域内道路逐条进行实地勘察,完善“四纵五横”的大框架,串联各个自然村,确保一路一策、一路一景。

  拖清底数加快进度。“四好农村路”建设是农村基础设施建设难得的机遇,伏山镇镇高度重视,快速行动,逐村、逐条道路对接设计和施工方案,目前共确定17个路网提档升级工程,共计17.58公里;32个自然村庄通达工程,共计21.75公里;14个路面状况改善工程,共计43.34公里。其中,2018年路网提档升级工程13.82公里,占三年任务的92%,自然村通达工程18.38公里,占三年任务的85%。

  强化督导有序推进。按照“统一设计、统一招标、统一监理”的原则,正在对接道路详细规划设计和施工方案,确保条件成熟一条动工一条。目前,镇西外环升级改造工程(1.2公里)和吕兴村辛周路至村北公路工程(0.8公里)已顺利完工,柏村到云山的道路(2.4公里)、代石路(6.3公里)、高楼到双庙路(2.6公里)等路段正在修建,其余项目正有序推进。

  拓宽渠道化解融资难题。下一步,该镇财政将按10元/平方米对村级进行奖补,并与鲁珠集团协商,组织有意向的村由鲁珠集团进行统一设计、施工,既能保证质量,还能减少成本、加快工程进度,一举多赢。此外,整合使用涉农资金、“一事一议”资金,鼓励社会各界捐赠,并充分利用道路冠名权、路侧资源开发权、绿化权等市场化方式,进一步拓宽投融资渠道,加大农村公路投入。(通讯员  赵海梅)


初审编辑:张斌
分享到:
./W020181107411413567435.jpg