鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

宁阳县堽城镇保安村:打造乡村振兴“活样板”

2018-11-07 11:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
20多年来,保安村始终坚守为民初心,以乡村治理为切入点,以党建为引领,围绕人居环境改善、村民自我管理、文明乡风塑造,推动建设“三美”家园。

  鲁网泰安11月7日讯  走进堽城镇保安村,家家户户房前屋后干净整洁,以社会主义核心价值观为内容的文化墙随处可见,广场旁边的健身长廊上,老人们沐浴着初冬的阳光乐呵呵地含饴弄孙……20多年来,保安村始终坚守为民初心,以乡村治理为切入点,以党建为引领,围绕人居环境改善、村民自我管理、文明乡风塑造,推动建设“三美”家园。

  高标准文体广场 

   改善人居环境,打造“生态美” 

  保安村先后投资100万元对村内街巷全面硬化、绿化;投资29万元整治村西臭水沟,建起景观墙;投资12万元安装净水设备;整合荒滩河道及边角地发展经济林100亩,村集体年可增收13万元。实行门前及庭院卫生保洁打分制度,坚持双月底卫生评分,沿街设立得分公示板,极大激发了村民保洁热情。

  公园 

     

  其乐融融新生活 

宣传移风易俗

  创新村民自治,打造“和谐美” 

  该村搭建起村规民约、红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、村务监督委员会“一约五会”村民自治框架,制定村干部管理、村庄管理等40余项规章制度,成为保安村的“小宪法”。建立了“365”党员作用发挥机制,设立生态文明、移风易俗、文化惠民3个志愿服务岗;划分20个网格,党员包保环境卫生、致富引领、政策宣传等6项任务;每半年对党员参加志愿服务、网格包保、帮带群众等5个方面情况进行评价。

管理制度汇编

  培育文明新风,打造“精神美” 

  该村坚持典型引领、文化普惠,组织开展“好家风好家训”征集、“一尊三德”、“好媳妇”、“好婆婆”评选等活动,家风带民风,培育好乡风。利用村内空闲宅基地,投资18万元建设文体小广场4处,组建广场舞、太极拳等群众文化队伍,在重要传统节日广泛开展各类文化娱乐活动。

重温入党誓词

  “乡村振兴,既要塑形,也要铸魂”,保安村始终坚持文明乡风、良好家风、淳朴民风的塑造,让群众在美丽家园里身有所栖,心有所寄,在共建共享中拥有更多获得感、幸福感。


初审编辑:张斌
分享到:
./W020181107418839052546.jpg