鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

泰安下港镇拉响冬季森林防火“警报”

2018-11-07 14:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月6日,泰安市泰山景区下港镇党委书记、镇森林防火指挥部指挥长齐洪淼向参加全镇冬季森林防火工作会议的200余名镇村干部、中小学校长、镇森防中队队员和村护林防火队员发出了“动员令”。

  鲁网泰安11月7日讯  “我们务必认清当前森林防火面临的严峻形势,切实增强做好冬季森林防火工作的责任感、紧迫感和使命感,真正把泰山景区党工委、管委会提出的做细做实森林防火‘天字一号工程’的部署要求不折不扣的落到实处,守护好我们的‘金山银山’和‘绿色家园’。”11月6日,泰安市泰山景区下港镇党委书记、镇森林防火指挥部指挥长齐洪淼向参加全镇冬季森林防火工作会议的200余名镇村干部、中小学校长、镇森防中队队员和村护林防火队员发出了“动员令”。

吹响集结号 

  地处泰山东麓的下港镇是一个版图面积155平方公里、拥有森林面积16万亩的纯山区乡镇。面对今年以来山草灌木长势茂盛,林区可燃物载量积聚递增,而天气状况愈加难测和多变,大风恶劣天气多发,森林火灾危险系数愈来愈高,加之户外运动大力兴起和前来游玩人流不断增加,堵截管控驴友的难度越来越大等诸多因素的叠加影响,进一步加大了镇域火险隐患防范管控的难度。对此,下港镇党委政府牢记和汲取2015年“3.30麦黄山驴友大火”和今年“4.17济(南)泰(安)结合部重大雷击火灾”的沉痛教训,从镇、管区、村、护林员到各中小学,逐级签订责任书、立下“军令状”,层层压实责任,严格落实“一岗双责”和守山有责、护林尽责的岗位职责,坚决消除松懈麻痹思想和侥幸心理,时刻保持清醒头脑,严明护林防火工作纪律、倾力落实防范举措,源头筑牢冬季森林防火的“铜墙铁壁”。

立下军令状

  具体防范进程中,下港镇党委政府牢牢把握“预防为主、防火必先防人、防人重在宣传”的工作方针,从强化宣传教育、注重增强全民防火意识入手,突出各项防火措施的落地生根,全面提高辖区干部群众的防火和扑火综合能力。全镇上下把加强防火宣传教育作为森林防火的第一道防线,镇宣传车坚持每天不间断巡回宣传,村村标语标牌铺天盖地、广播喇叭入脑入心;教育系统定期开展防火安全知识教育,全镇所有中、小学、幼儿园普遍落实了上一堂森林防火教育课,开展了学生联家庭的 “小手拉大手”活动,营造了一名班主任带动一班学生、一个学生影响一个家庭、一个家庭辐射一个村庄的多层次、全覆盖的宣传教育连环阵营,切实把森林防火转化成了广大群众的自觉行动。

  该镇从聚焦火源管控、消除火灾隐患着手,进一步强化镇、管区、村、护林员“四级”巡查联动机制的付诸落地,对违规用火坚决做到发现一起,彻查一起。镇派出所明确专人负责涉火案件的查办工作,对自查或管区、村移交的涉火案件,优先从严、从快、从重查处,直至追究刑事责任,真正起到了“打击一个,教育一方”的警示效果;注重加大野外违规用火和驴友违规进山事件的双向责任追究力度,凡是村组干部和护林员未能主动发现和制止的违规用火事件和驴友违规进山事件,镇防火指挥部严格按照奖惩规定落实相应处罚措施,凡经镇林业站查实的案件,所在村支部书记和包片干部的罚款一律当天上缴到镇财政;同时,切实做好林内可燃物清理和防火隔离带开设,组织发动干部群众,全面完成分配的山脊防火“阻隔带”清理任务,确保发挥防火阻隔和应急通道的“双重”作用。在此基础上,各责任区对林道两侧、坟头墓地、果园荒草结合部等重点部位的可燃物进行重点清理并建设防火隔离网,有效防止驴友和社会闲散人员进入高危火险区;全镇34个行政村还加大对智障、放牧人员、儿童老人、山坡承包户等重点人群的管控力度,逐村排查摸底、登记造册,由村组包保干部和护林员逐一与其或监护人签订责任书,明确监管和包保责任,力求百无一漏;全镇上下突出抓实“农历十月一、春节、元宵节、清明节”等关键时期、重要节点和关键部位高火险时段的布防和动态巡护,严防死守,扎紧了森林防火的“铁笼子”。

岗位大练兵

  为实现森防工作目标件件有着落,下港镇强化值班、包保“双到位”,严格执行镇、管区、村24小时领导班子成员带班值班制度,保证防火日常工作有效开展和火情信息的及时畅通,对擅离职守、脱岗空岗的,坚决按照责任奖惩文件规定落实处罚措施到单位、到人头;切实有效的把每个林片的防火责任分解落实到具体责任人,确保防控措施横到边、纵到底。

  下港镇还从强化应急准备,提高应急处置能力入手,镇、管区、村在层层修订完善《防火应急预案》的基础上,扎实做好了镇森防中队、村应急灭火队伍及火场导引员队伍的培训与演练,确保一旦发生火情火警,能够及时、有序地拉得出、用得上、打得赢;全镇各级备足备齐了水桶、铁锨、扫帚、砍刀、风力灭火机等扑火、灭火物资;村村抽调在家的党员、青壮年劳力和基干民兵,分别组建了10人的火场导引员队伍和30人的应急灭火队伍。(通讯员  李功友)


初审编辑:张斌
分享到:
./W020181107524036140959.jpg