鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

宁阳县伏山镇于庄村:践行为民初心 建设幸福家园

2018-11-08 09:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,于庄村以建设过硬支部为载体,以争创市级美丽乡村建设为突破,一举改变以前“脏乱差”的旧面貌,建设起美丽幸福的新家园。

  鲁网泰安11月8日讯  宁阳县伏山镇于庄村现有农户246户、人口1006人,耕地1350亩,党员37人,村“两委”干部5人。近年来,于庄村以建设过硬支部为载体,以争创市级美丽乡村建设为突破,一举改变以前“脏乱差”的旧面貌,建设起美丽幸福的新家园。

  支部攻坚克难,铸就引领发展的“战斗堡垒”。于庄村位于伏山镇东部,地理位置偏僻,村集体增收困难、村庄发展滞后。面对这些问题,村支部不等不靠,主动作为。长期以来,受制于集体经济薄弱,于庄村只有几条主要干道是水泥路面,群众对出行不便颇有怨言。对此,支部一班人决定将水泥路面“户户通”作为头等大事抓好,经过对上争取政策、鼓励大户捐资,先后筹集40余万资金,硬化了3000余米胡同巷道,基本解决群众出行难的问题。

  于庄村于2017年被确定为市级美丽乡村示范村。借助这一机会,村党支部多次外出跑政策、筹资金,先后投资60余万元,对村庄内外进行全面清理整治,填埋废弃坑塘,根除卫生死角。粉刷墙面6000余平方米,绘制文化墙100余平方米,利用废弃坑塘兴建文体小广场。

  充分利用地理区位优势,将村北由农户承包的山地集中流转,通过招标引进宇航家庭农场种植山楂、苹果等果木,建立林果采摘园。借助市级美丽乡村这一“金字招牌”大力发展现代观光休闲农业,全村流转土地200余亩发展草莓采摘与蔬菜认领产业。

  党员个个争先,争当干事创业的“先锋标兵”。积极开展对党员教育,引导党员献策出力,为集体、为群众做贡献。 美丽乡村建成后,管护成为日常工作中的大事。支部将全村的绿化带分成片区,每个片区都有一名党员专职包保,确保苗木四季长青。

  为确保群众出行平安,党支部在全村的大街小巷安装了摄像头,强化治安监控;冬天,召集全村党员组成义务巡逻队,晚上值班,防止出现治安意外,受到大家的一致好评。随着移风易俗工作的开展,在红白理事会的三名老党员主动提议进行红白事改革,杜绝大操大办,减轻了群众负担。

  自农村改厕工作开展以来,部分群众思想认识慢,不愿意进行改厕工作。支部从党员入手,要求每名党员率先开展,全村37名党员不谈条件,在短短一个月内全部将旱厕改造完毕,带动了群众开展。

  发展以人为本,建设和谐美丽的“幸福家园”。美丽村庄建成了,群众的生活也要美好丰富起来。支部主动谋划,不断充实群众日常生活。在建成美丽乡村的基础上,党支部又多方筹集资金30余万元,购买黄金槐、海棠3000余株,新建植物园一处,丰富群众休闲娱乐。对旧村大院进行升级改造,建立集阅览室、多媒体于一体的多功能文化场所,供村民读书看报、观看电影。丰富了群众文化生活。

  随着年轻人外出务工,留守老年人口增多,于庄村又将老年人短期居住的幸福院建设提上日程,幸福院集休息、就餐等多功能为一体,设施齐全,并派专人负责老人生活起居,解除了广大外出务工人员的后顾之忧。(通讯员  赵海梅  赵坤)


初审编辑:张斌
分享到:
./W020181108360177061522.jpg