鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

肥城市第二届膏方节盛大开幕

2018-11-08 15:49 来源:泰安市卫生和计划生育委员会 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月5日上午,肥城市中医医院门诊楼前洋溢着节日般的喜庆气氛,肥城市第二届膏方节盛大开幕。

  鲁网泰安11月8日讯  11月5日上午,肥城市中医医院门诊楼前洋溢着节日般的喜庆气氛,肥城市第二届膏方节盛大开幕。市人大副主任刘益、市政协副主席杜尊春、市卫计局局长吴瑞华、副局长崔平等领导出席开幕式。开幕式由吴瑞华局长主持,市人大副主任刘益致辞,市中医医院党委书记、理事长李秀勇汇报讲话。全市医疗卫生单位分管负责同志、中医科科长、市中医医院医护人员以及广大市民朋友参加开幕式。

  每年一次的膏方节,已经成为全市中医养生文化的盛宴,成为市民了解中医药、体验中医药的重要载体。今年的膏方节专家阵容强大,不仅配备本院资深中医师,更是邀请了中国中医科学院西苑医院的知名中医专家衷敬柏教授和天津中医药大学第一附属医院汤毅教授坐诊,为患者提供中医辨证施治、开具个性化的调理膏方、提供健康咨询等医疗服务。医院同时备足上等道地药材,正所谓“名医+好药”为市民量体定制独特的滋补膏方。

  活动现场设置了膏方文化展示区和固元膏熬制区,安排了膏方制作工艺展示、免费品尝膏方、养生药茶品茗等活动。丰富的内容吸引了大量市民参与,前来问诊的朱先生表示“今年的膏方节特别有‘中医味道’。一边品尝养生药茶,一边观摩了解膏方制作的全部流程,真是大开眼界,大饱眼福,不虚此行。”

  专家们热情认真的工作态度、精湛的医技,膏方展台人员细致的讲解以及膏方优秀的品质受到前来就诊群众的一致好评和欢迎。本届膏方节为期三个月,将一直持续至2019年1月结束。

  膏方文化是中医养生学的重要组成部分,中医膏方是中医药宝库中的一颗璀璨明珠。作为传统的中药剂型之一,膏方具有特色鲜明、疗效卓著、使用方便、口感宜人等特点,是人们治疗疾病与养生保健的重要手段。从去年开始,市中医医院每年举办一次膏方节,向社会普及和传播医药养生知识,得到了群众广泛好评,收到了显著效果。为满足群众日益提升的健康需求,医院通过师承带徒、学术培训、进修学习等方式,逐步建立起一支高素质中医药人才队伍。膏方专家队伍日益壮大,服务能力日益增强,让“一人一方”的膏方内涵得到充分保障。医院希望通过膏方节的举办,让越来越多的群众了解膏方、认识膏方、体验膏方,切实感受到中医药在医疗保健中的独特作用。特别是让膏方这一传统瑰宝更加具有生命力,成为服务百姓健康、贴近百姓生活的中医药手段,为提高全民健康管理意识、加快健康肥城建设发挥积极作用。


初审编辑:张斌
分享到: