鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

新泰市司法局认真履行全面从严治党责任

2019-01-09 09:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
新泰市司法局党组切实提高政治站位,把管党治党作为最根本的政治责任,认真履行全面从严治党责任,强化主责主业意识,将管党治党工作与司法行政业务工作同部署、同检查、同考核,为司法行政工作持续稳定发展提供了有力的政治保证。

  鲁网泰安1月9日讯  新泰市司法局党组切实提高政治站位,把管党治党作为最根本的政治责任,认真履行全面从严治党责任,强化主责主业意识,将管党治党工作与司法行政业务工作同部署、同检查、同考核,为司法行政工作持续稳定发展提供了有力的政治保证。

  突出政治引领,把党的政治建设摆在首位。充分发挥局党组示范带动作用,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保政令畅通。党组书记认真履行第一责任人责任,担任党建工作领导小组组长,管好班子带好队伍。局党组每年开展一次全面从严治党、党风廉政建设专题调研,研究解决分管领域和部门的热点难点问题,每季度主持研究一次党建工作,听取党组成员落实全面从严治党主体责任情况汇报,安排部署工作。

  加强全面从严治党组织领导。坚持“书记抓、抓书记”,局党组与局机关、公证处、各律师事务所、各法律服务所党支部签订了《落实全面从严治党责任书》,层层传导压力,促进工作落实。党组班子成员认真履行分管责任和“一岗双责”,既抓业务工作,又抓党建工作,定期约谈分管部门党组织主要负责同志,督促分管部门主要负责同志扛起应负的责任,促进责任落实。

  严肃党内政治生活。严格执行民主集中制,健全完善了党组会议制度和议事规则。严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员、谈心谈话制度。组织党员干部认真学习了《党章》、《廉洁自律准则》、《党内监督条例》、《纪律处分条例》、《问责条例》等党内法律法规。班子成员以普通党员身份参加局机关党支部的组织生活,开展了党组书记给局机关和公证处党支部党员讲廉政党课活动,党员干部的先锋模范作用得以充分发挥。

  加强党内监督。落实党内谈话、函询和领导干部个人有关事项报告等党内监督制度,党组书记向市纪委全委会述责述廉,主动接受市纪委、监委监督。党组书记与领导班子成员、市法援中心、公证处主要负责同志开展了一次履职谈话和一次廉政谈话,明确责任,督促管党治党责任落实。(通讯员  曹西伟)


初审编辑:张斌
分享到: