鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

从“黑色”到“绿色”的嬗变 翟镇光伏大棚里的草莓熟了

2019-01-12 20:09 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11日,记者来到了有着“新能源特色小镇”之称的新泰翟镇。翟镇作为新泰市采煤沉陷区光伏领跑技术基地之一,是全国首个以农光互补模式、利用采煤沉陷区建设的光伏发电示范基地。

  鲁网泰安1月12日讯  11日,记者来到了有着“新能源特色小镇”之称的新泰翟镇。翟镇作为新泰市采煤沉陷区光伏领跑技术基地之一,是全国首个以农光互补模式、利用采煤沉陷区建设的光伏发电示范基地。在山东省委、省政府全面展开新旧动能转换重大工程、吹响山东向高质量发展进军号的大背景下,翟镇进行了采煤沉陷区治理,推动了产业转型升级。

  进入新世纪后,伴随着煤炭资源逐渐枯竭,采煤沉陷区土地沉降、民房斑裂、基础设施受损等问题日益突出,不可避免地“患上”了煤炭开采的“后遗症”。近年来,翟镇积极探索产城一体发展、融合发展的新模式,趟出了一条“人口、产业、环境相协调,生产、生活、生态相融合”的新路子,实现了从“黑色”到“绿色”的华丽嬗变。

  光伏大棚里的草莓

  冬季里,草莓一直备受老百姓的青睐。草莓吃的不少,但是白草莓你吃过吗?在翟镇的光伏大棚里,一种名为“日本小白”的白草莓已经成熟,闻讯前来采摘的游客更是络绎不绝。

  “日本小白”白草莓

  “这款草莓是一个新品种,叫‘日本小白’,咱全省估计都不超过30棚,要是采摘的话得60块钱。”正在为游客解释的正是这个棚的主人单传华。单传华在基地承包了4个大棚,目前有3个大棚开始种植草莓,除了“日本小白”,棚内还种植了日本香依、艳丽等草莓品种,个别品种年产量可达三、四千斤。“现在一个棚租金五千,再除去人工和杂七杂八的成本,一个棚一年能剩下四、五万块钱。”单传华告诉大众网·海报新闻记者。

  前来采摘草莓的小朋友

  据单传华介绍,“日本小白”是他今年刚引进的一个品种,自己育苗,吃起来口感也不错,是一个比较少见的品种。但是这个品种南方人比较认可,订单一般也是来自南方。北方人吃得惯的还是红色的草莓。前一阵有来自南方的订单想要单传华每天提供一千斤的‘日本小白’,像这样的订单他今年已经接到4个了。但是这个品种产量很小,根本完不成订单量。不过他在今年有计划将大棚规模扩大到三十个左右,来满足大量订单的需求。

  翟镇光伏大棚共有5000多个,带动劳动力就业6000个,通过引导村集体、村民积极参与光伏农业发展,使农民通过流转土地赚“租金”、基地打工挣“薪金”、承包大棚翻“本金”,增收显著。引进三家企业打造三大园区,各光伏农业公司打造一处200亩以上的种植示范精品园,示范带动周边种植户,其他棚采取大户承包的方式进行运营,即“公司+大户+种植户”的运作模式。

  农户收获草莓后的喜悦

  另外各个集团推行订单农业,由寿光蔬菜产业集团提供种苗、底肥、管理技术,由种植户进行种植,种植产品按市场价进行收购,农户不需再担心果蔬的管理以及销路的问题。“我们会给农户带来很多新技术,提高农作物的产量。而且每年都会有来自美国、俄罗斯、以色列等国家的订单,在现场收货价是国内市场价格的的一到两倍。像技术、订单和价格都让农户放心。”寿光市宏茂农业科技有限公司负责人吴涛介绍道。

  草莓栽培示范棚

  农光互补示范基地建设为翟镇脱贫攻坚提供了新的路径,农户每年可直接获得亩均1000元的土地租赁收益。其中,华能项目涉及13个村,102户贫困户,流转土地176亩,户均收益1700元;有劳动能力的农户到大棚打工,每年可获得8000-10000元的务工收入,华能带动2600人就业,其中贫困人口就业75人;承包大棚的农户,年亩均收入5万元。翟镇涉及的26个村集体土地流转每村年均收入28.8万元,有3个村收入超过100万元,为脱贫攻坚奠定了坚实的经济基础。

  翟镇光伏项目

  据了解,翟镇将以高端科学规划为引领,分区域建设休闲采摘、科普知识、生态修复等模块,围绕迈莱河、柴汶河、光伏基地生态农业观光带建设,深入挖掘光伏农业项目休闲旅游资源,打造涵盖循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。谋划一批具有光伏特色的农事节庆活动,赋予文化元素,吸引游客前来观赏和体验。鼓励光伏农业主体积极参与农产品转化为旅游地商品建设,转化一批具有良好市场前景的旅游地商品。


初审编辑:张斌
分享到:
./W020190114370586319143.png