鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

东平湖惊现20多斤野生大甲鱼 爪子大如十几岁孩子手掌

2019-01-28 09:47 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,家住泰安东平县老湖镇后埠子村村民徐庆文在东平湖拉网时,意外捕到一只重达二十多斤的野生大甲鱼,实属罕见。

  鲁网泰安1月28日讯  近日,家住泰安东平县老湖镇后埠子村村民徐庆文在东平湖拉网时,意外捕到一只重达二十多斤的野生大甲鱼,实属罕见。

  记者来到东平县老湖镇后埠子村钓鱼台农家院的徐庆文家,看到徐大哥已经把甲鱼放在自家的鱼池里,甲鱼躯体扁平,呈椭圆形,头部前端略呈三角形。

  这只甲鱼全身呈红褐色,体形有浴盆大小,背部有貌似甲骨文字样的痕迹,腹甲呈白色,经测量,这只甲鱼身长40多厘米,宽近30厘米。它不仅四肢粗壮,爪子张开时,与十几岁孩子的手掌大小相似。村民向记者介绍,民间素有“千年王八万年龟”的说法,所以这只甲鱼仍处在“青春发育期”。

  东平县老湖镇后埠子村村民徐家业告诉记者:“这个甲鱼得在一百一十多岁,从老人那里也没听说东平湖有这么大的甲鱼。”说起捕获甲鱼的过程,徐庆文还兴奋不已,“昨天中午拉网的时候看到这只甲鱼,都以为是个大木头,我们干活的把它抱上来一看是个大甲鱼,都没见过这么大的,我们父亲这一辈也没见过这么大的。”

  附近村民称,近几年东平湖水质明显提升,在湖中心也能清澈见底,湖里的生态环境得到很大改善。近年来,为守护东平湖这一湖清水,东平县开展了一系列东平湖整治行动,坚持“治、用、保”的流域治理理念,实施废水治理再提高、清洁生产、改渔净水、生态修复“四个工程”,加大东平湖流域湿地保护与恢复力度,实现了东平湖生态环境、水产效益双赢的效果。


初审编辑:张斌
分享到:
./W020190129317943691752.png