鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

新泰莴苣做进“首都”年夜饭 大棚蔬菜远销欧美

2019-01-29 22:12 来源:最泰安全媒体 大字体 小字体 扫码带走
打印
临近春节,年味渐浓。新泰翟镇光伏产业园山东宏茂农业科技有限公司即将迎来首个收获季,40 多个大棚四五千斤莴苣将集中上市。作为该公司订单式农业发展模式的首批上市蔬菜,这批莴苣将进入北京、青岛市场,为当地老百姓的新春年夜饭增添一味新泰元素。

  鲁网泰安1月29日讯  临近春节,年味渐浓。新泰翟镇光伏产业园山东宏茂农业科技有限公司即将迎来首个收获季,40 多个大棚四五千斤莴苣将集中上市。作为该公司订单式农业发展模式的首批上市蔬菜,这批莴苣将进入北京、青岛市场,为当地老百姓的新春年夜饭增添一味新泰元素。

  进入深冬时节,天气已十分寒冷。但在新泰翟镇光伏大棚内,农户们却忙得热火朝天。一片片绿油油的莴苣,为这个单调的冬季增添了一抹亮色。再有四五天,这些长势喜人的莴苣将集中收获。但是与普通大棚蔬菜不同,这些莴苣早已 " 名花有主 ",按照前期山东宏茂农业科技有限公司签订的订单,它们将统一由寿光发往北京和青岛蔬菜市场、超市,为即将到来的春节提供最为新鲜的年夜饭食材。

  " 我们公司目前有 1500 多个光伏大棚,现在种植莴苣的大棚有 40 多个,约 50 多亩地,按每个大棚产量七八百斤计算,这批蔬菜产量在四五千斤。前期,我们与寿光蔬菜产业集团签订销售协议,所有莴苣均将全部从地头以每斤 1.2 元的价格进行收购,销往北京和青岛后,市场价格约在 2.6 元 / 斤。我们的种植户不仅不用愁销路,还将以高于本地一倍多的价格统一销往外地市场。" 山东宏茂农业科技有限公司总经理吴涛对此引起为傲。目前,公司这种按订单模式定制化种植蔬菜的想法正是出自这位年轻 90 后。

  今年 28 岁的吴涛毕业后在寿光工作了 6 年,丰富的农资从业经验,以及新泰农广互补的大好形势,让年轻的吴涛产生了创业的想法。于是,他与朋友合计后,几个年轻人回到新泰老家承包了 1500 多个光伏大棚,山东宏茂农业科技有限公司就此诞生。自去年 8 月份正式运营以来,这批即将上市的莴苣成为公司首批成熟的蔬菜。就在近期,公司与美国 PardesFarm 签订战略合作协议,这是今年以来山东宏茂农业科技有限公司与国外客商进行的第二次合作考察,这意味着年后,吴涛和他的大棚种植户们,将开始按照订单要求,大范围地种植西蓝花、草莓、菜花和甜瓜,这些蔬菜和水果成熟后将直接出口到美国和以色列,其中,仅美国公司订单要求,一年将给公司大棚带来 1000 吨的蔬菜销量。

  不愁销路,收购价格高,这样诱人的条件自然吸引了不少种植户慕名而来。其中,首次加入草莓种植行列的李民实就是其中一位。自去年开始,他承包了两个大棚,3 亩地全部种上了草莓,成为美国 PardesFarm 草莓订单的试验田和考察田。如今,经过 3 个多月的悉心培育,红彤彤的草莓挂上了藤蔓,来采摘的市民络绎不绝。是什么让一个毫无经验的农民下定决心种植草莓,李民实只给出了四个字— " 心里有底 "。" 我们从没听过种植草莓可以出口国外,还能按照订单种植。正是因为有了公司的集体接单,我们可以不愁销路,全年无间歇的进行种植培育,整年核算下来,优势十分明显。此外,公司还安排专家进行全程技术指导,让我们种植户彻底放了心,有了底。"

  能北上首都,还能漂洋过海出口到国外,蔬菜的品质自然不在话下。据 PardesFarm 的中国负责人齐力介绍,美国和以色列对于农产品出口质量要求很高,吴涛的大棚蔬菜完全能够达到外方的高标准要求。而要想做到这些,吴涛可是下了一番功夫。吴涛告诉记者,自接手大棚以来,他要求种植户全部按照国际种植标准,公司邀请种植专家对农户不定期进行专业指导,并对照国外化肥、农药使用清单进行培育和种植,杜绝过度滥用农药影响蔬菜品质,最终达到有机蔬菜水准,打造出自己的蔬菜品牌。

  " 这批莴苣收获后,春节前后,我们公司 9 个大棚的草莓也将进入集中采摘期。届时,我们计划举办一个草莓采摘节,让我们高品质的草莓能够进入本地老百姓餐桌,也为新年餐桌增添一丝甜蜜气息。" 吴涛说。


初审编辑:张斌
分享到:
./W020190129801047438644.png