鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

新泰市司法局积极推进法治德治自治融合的乡村治理体系建设

2019-03-13 21:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,新泰市司法局助力乡村振兴战略实施,积极推进法治、德治、自治“三治”融合的乡村治理体系建设,重点打造北流泉社区、陈角峪村、新都社区、西都社区、金岭湖社区等乡村文明模范村,示范带动建成秩序法治、文明德治、事务自治“三治”融合的乡村治理新格局。

  鲁网泰安3月13日讯  今年以来,新泰市司法局助力乡村振兴战略实施,积极推进法治、德治、自治“三治”融合的乡村治理体系建设,重点打造北流泉社区、陈角峪村、新都社区、西都社区、金岭湖社区等乡村文明模范村,示范带动建成秩序法治、文明德治、事务自治“三治”融合的乡村治理新格局。

  突出“法治”保障。持续深化法律服务平台建设,建成泰安一流、全省领先的市公共法律服务中心,规范完善乡镇街道的公共法律服务站和村(社区)司法行政工作室建设,形成了城镇半小时、农村一小时公共法律服务圈,使群众在家门口即可获得便捷、优质、高效的法律服务。坚持法治教育常态化,深入开展“七五”普法及“法律六进”工作,开展领导干部学法专题讲座、普法大讲堂和“以案说法”活动,有效促进村(居)干部群众学法、尊法、守法、用法,形成了办事依法、遇事找法的意识和观念。今年以来,紧扣春节、三八节、全国“两会”等节点,深入农村集市、田间地头、社区公园开展主题法治宣传活动16次,累计发放宣传资料万余份。充分发挥法律援助在改善民生、服务社会中的职能作用,开辟老年人、低保户、低收入家庭、残疾人法律援助通道。强化对刑满释放人员、社区矫正人员的法治引领,鼓励和引导社区矫正人员主动参与法治宣传和公益活动,有效引导社区矫正对象融入社会,回报社会。发挥联调联动合力,积极协调化解矛盾纠纷,今年以来受理化解矛盾纠纷620件,办结率达100%。

  夯实“德治”基础。紧扣“法德共进,同创和谐”理念,全面推广“一村(社区)一法治广场”建设,将《宪法》《刑法》《民法》等法律知识、法治名言,法律援助,社会主义核心价值观、爱德、诚德、孝德、仁德的“四德”精神等内容以法德文化长廊、法治主题公园等形式融入群众日常生活设施之中,传播法治文化,弘扬道德风尚。创新思路定期组织开展法治文化活动,通过集中放映法治电影、开展“法治进乡村”主题综艺晚会等形式,宣扬村民中的好人好事,营造风清气正、向善向上的良好法治與论氛围,使群众潜移默化地接受法治熏陶,提升道德素养。充分发挥民风民俗、家风家训作用,开展法治家庭标兵评选活动,广泛宣传“最美家庭”“道德模范”“守法模范”“身边好人”等系列活动,使村民真真切切地感受并互相传递身边的正能量。成立了60人的法律志愿者队伍,广泛开展公益活动,参与法治宣传、矛盾纠纷排查化解、社区矫正教育等工作,为推进基层社会法治德治自治融合注入强劲动力。

  强化“自治”核心。充分发挥“一村(社区)ー法律顾问”作用,积极参与人民调解工作,为村(社区)事务管理及基层涉农合同等领域矛盾纠纷提供法律意见和法律服务支持,全面提升村(社区)干部群众的法律意识和依法办事能力,并定期举办座谈和讲座,普及与日常生产生活相关的法律知识,增强基层干部群众的法律意识,引导干部群众树立正确的权利义务观,依法办事、依法维权。坚持制度与服务配套,完善和理顺村(社区)治理结构和组织关系,充分发挥村(社区)党支部核心作用,确保村民代表大会和村民委员会决策监督和依法行使权力的制度化与规范化。围绕“网格化管理、组团式服务”工作,形成了由村(社区)支书为第一责任人的基层综治领导小组和村民组成的治保会、调委会,落实维护稳定各项措施,激发群众参与基层治理的积极性和主动性,切实提升村民自律、自治和自我保护能力,共同加强综合治理工作。(通讯员  曹西伟)


初审编辑:张斌
分享到: