鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

清明假期“零火情” 宁阳县堽城镇筑牢山林“防火墙”

2019-04-09 09:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为有效应对山林火灾,确保山林资源和人民群众生命财产安全,宁阳县堽城镇坚持提前部署、预防为主、疏堵结合、严防死守的工作方针,采取多种措施,切实筑牢全镇山林“防火墙”。

  鲁网泰安4月9日讯  为有效应对山林火灾,确保山林资源和人民群众生命财产安全,宁阳县堽城镇坚持提前部署、预防为主、疏堵结合、严防死守的工作方针,采取多种措施,切实筑牢全镇山林“防火墙”。

  拉好宣传网。在主要路段及进山路口张贴标语横幅,设立防火警示牌,尤其是清明节期间大力宣传文明祭扫,利用村居广播喇叭播放山林防火警示等形式,提高群众防火意识和护林防火责任感,营造人人爱护山林、人人都是安全防火员的良好氛围。

  织密值守网。南部山区6个村均设立防火值班点,安排防火巡查车辆9辆,宣传巡查人员30余人,严把林地、山头、坟头、路口,对上坟烧香烧纸等火种、火源,严格加以管制,专人看护。镇级成立督查组,不定时对南部山区各村进行工作指导和督促检查,力争做到“打早、打小、打了”。

  扎紧监测网。做到领导管山、村干部管村、防火员管片,全体镇村干部坚持24小时森林防火值班制度,24小时手机保持畅通,每个村成立防火巡逻队,每天不定时巡视,发现情况,及时上报,以便第一时间掌握情况,第一时间落实措施,第一时间处置火情。在镇村干部的共同努力下,该镇清明假期圆满实现了零火警目标。(通讯员  尹慧玲  王建军)


初审编辑:张斌
分享到: