鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

宁阳农商银行践行普惠金融优化信贷审批机制 解决企业融资慢问题

2019-08-10 21:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为积极践行普惠金融政策,落实“便捷获得信贷”行动,切实解决民营企业“融资难”、“融资慢”问题,宁阳农商银行不断完善和创新民营企业金融服务,进一步优化民营企业评级授信和用信流程,为民营企业提供人性化金融服务,助力民营企业成效明显。

  鲁网泰安8月10日讯 为积极践行普惠金融政策,落实“便捷获得信贷”行动,切实解决民营企业“融资难”、“融资慢”问题,宁阳农商银行不断完善和创新民营企业金融服务,进一步优化民营企业评级授信和用信流程,为民营企业提供人性化金融服务,助力民营企业成效明显。

  宁阳农商银行针对民营企业“短、频、急”的特点,进一步优化民营企业评级授信和用信流程,完善小企业档案管理和信息收集制度,对年初已经评级授信的中小企业,在申请办理贷款时不再要求其提供基础信贷资料,并制定了严格的贷款操作时限管理办法,压缩贷款审查审批时限。

  泰安鲁粮面粉有限公司属有限责任公司成立于2008年6月12日,位于宁阳县东疏镇驻地西首。主要经营范围小麦、玉米、粮食收购及加工。系泰安市农业产业化龙头企业,泰安市最大的面粉加工企业。为应对夏粮收购旺季,今年该企业制定了抢收小麦2万吨的收购计划,主要面向乡饮、罡城、伏山、鹤山、东疏、城南六个乡镇,并与以上乡镇的40-50个粮食收购商建立了长期合作关系。由于粮食收购均为现钱交易,因此,该企业急需大量收购资金。其自有资金不能满足运营要求,预计所需流动资金额约4000万元,且资金需求较为急迫。

  宁阳农商银行提前了解了这一情况,主动联系该企业,对企业的资金需求等进行了调查预测,并且进行了贷款授信额度核定,为贷款资金的投放做好了充分的准备;夏粮收购战打响之际,宁阳农商银行第一时间开辟了绿色通道,从受理、调查、审批到资金供应不超过5天时间,后续夏粮收购工作中,宁阳农商银行根据企业实际收购进度,足额发放贷款,经“蹲点”信贷人员核实后,确保信贷资金当天汇划至企业收购资金专户,做到“钱等粮”,以保证售粮农民“粮出手,钱到手”。同时,宁阳农商银行安排专人监督其粮食收购及入库,严格“仓满即封库”的原则,强化对粮食库的贷后监管,督促企业落实安全生产制度和措施,保证粮食收购、储存环节万无一失。对于企业到期贷款,宁阳农商银行采用“无还本续贷”的方式,压缩企业资金周转成本。截止目前,宁阳农商银行已向该企业发放资金5600万元,其中办理“无还本续贷”5300万元。(通讯员 王亚鲁)


初审编辑:张斌
分享到: