鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

泰山区本土微电影《汶水河畔2》杀青

2019-10-09 14:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
由泰安市泰山区委宣传部、泰山区邱家店镇人民政府联合出品,山东十七号影业公司拍摄制作的泰山区本土系列微电影《汶水河畔》的第二部《葡萄熟了》,经过四天“白加黑”的紧张拍摄,今天顺利杀青,进入后期制作阶段,预计10月中旬将与观众见面。

  鲁网10月9日讯 由泰安市泰山区委宣传部、泰山区邱家店镇人民政府联合出品,山东十七号影业公司拍摄制作的泰山区本土系列微电影《汶水河畔》的第二部《葡萄熟了》,经过四天“白加黑”的紧张拍摄,今天顺利杀青,进入后期制作阶段,预计10月中旬将与观众见面。

  《汶水河畔2葡萄熟了》在剧情上延续第一部中基层干部扑下身子、融入群众,推动精准扶贫、办好惠民实事的“初心”故事。在完成了宋官村的派驻任务后,陶为民按照组织安排,到附近的王林坡村担任第一书记。故事围绕贫困户儿童王小虎展开,因王小虎一次离家出走,彻底触动了陶书记的内心。他和村干部们一道,攻坚克难,加速农业结构调整,加大基础设施投入,因地制宜发展大棚葡萄种植,开辟出一条脱贫致富新路径,使这个底子薄弱的村庄实现了美丽蝶变。

  自10月6日开机以来,剧组所有演职人员克服气温骤降、时间紧凑等重重困难,每天早早赶到拍摄现场,共同布置拍摄场景,反复锤炼每一句台词,投入到紧张的拍摄工作中。夜幕降临,演职人员似乎忘记了疲劳,又马不停蹄地拍摄夜场戏。为了赶进度的同时保证片子质量,剧组每天拍摄结束时接近晚上12点,第二天早七点便整理设备资料赶往片场继续拍摄。虽然拍摄过程异常辛苦,但剧组人员从未抱怨,而是默默做好自己该做的事。

  剧中小虎妈的扮演者焦丽丽老师、王成龙妈妈的扮演者李玉梅老师,年事已高,并且夜场戏比较多,她们全身心地熟悉台词,琢磨所演角色的每一个动作、语言和神态,认真耐心地对待每一场戏。她们和演职人员相互鼓励、相互关心,在拍摄现场让大家感受到了浓浓的暖意。

  受剧组邀请,泰安“童星”任德程倾情加盟,在剧中扮演“王小虎”,为《汶水河畔2葡萄熟了》增色不少。今年11岁的任德程,是东岳中学初一学生,已出演多部影视作品,在电影《慢慢爱》中饰演小宝、电影《人小鬼大》中饰演小虎、公益电影《门外的小孩》中饰演魏同梦、电影《回暖》中饰演明明、电影《意外关系》中饰演儿时张子坤、电视连续剧《齐鲁儿女》中饰演狗剩。其中,主演的电影《回暖》作为国家第二届《妈妈您最美,爱在365天》的专属电影,并获得“中国‘金鸡百花电影节’第三届国际微电影展映盛典”优秀作品,斩获2016年度温哥华话语电影节“红枫叶”奖,入围2016《中国国际青年电影节》优秀作品;主演的公益电影《门外的小孩》获得哥伦比亚世界民主电影节优秀作品。

  此次拍摄得到了邱家店镇相关部门、王林坡村、黄沟港村、千鹤艺术学校等单位的大力支持。制作方山东十七号影业公司拍摄的作品以“体现社会主旋律,弘扬社会正能量”为主,先后承制《红色力量》《“身边”》等党建记录片,参与政论片《泰山“挑山工”》的拍摄制作。

  据主创人员介绍,《汶水河畔2葡萄熟了》剧情紧紧结合当前形势,讴歌了基层干部“不忘初心、牢记使命,勇做新时代泰山挑山工”的责任担当,塑造了一位“挑山工式”的第一书记形象,生动还原了干部群众上下一心、苦干实干,为实现脱贫攻坚和乡村振兴共同奋斗的感人画卷。(通讯员 刘奎林)


初审编辑:张明振
分享到:
./W020191009530809134501.jpg