鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

东平湖沿湖生态隔离带项目 明年10月全线竣工

2019-11-25 10:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
东平县斑鸠店镇路村2017年借助移民避险解困工程搬迁进了新社区,正在建设的沿湖生态隔离带项目就在社区门前经过,建成后不仅居民出行更方便,沿湖优越的生态环境也能为集体和群众发展旅游、增加收入提供条件。

  鲁网11月25日讯 东平县斑鸠店镇路村2017年借助移民避险解困工程搬迁进了新社区,正在建设的沿湖生态隔离带项目就在社区门前经过,建成后不仅居民出行更方便,沿湖优越的生态环境也能为集体和群众发展旅游、增加收入提供条件。现在路村支部书记司玉斌就打起了“小算盘”,他告诉记者:“社区建设在环湖路边,以后我们社区的门头房,可以经营商店和饭店,为群众增加收入。我作为村支部书记,一定依托村里有利条件,带领群众发家致富,日子越来越好,越过越红火。”

  东平湖沿湖生态隔离带项目总投资3.46亿元,是泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程的重要组成部分,也是东平县交通运输局2019年重点推进的交通基础项目之一。在采用二级公路标准建设沿湖道路的基础上,项目在邻水侧修建绿色生态慢行道,并同步实施植草防护、行道树绿化等工程,进一步改善提升湖岸线水系生态环境。据了解, 沿湖生态隔离带建设(环湖西路)项目路线全长是17.034公里,起点位于(斑鸠店镇)玉斑堤的南端,终点位于金山坝的北端,道路主体路面宽度是10米,项目邻水侧设置5米自行车道,主要的工程量大体是路基土石方填筑83万方,全线设置4座小桥,涵洞17道,计划工期到2020年的10月,今年预计完成全县路基桥梁工程。

  东平县县交通运输局规划基建科科长张鹏介绍说,东平湖西岸长期以来民用建筑比较集中,对东平湖水质产生一定影响。借助沿湖生态隔离带建设,将彻底清理湖岸沿线违章建筑、违规餐饮场所,并迁移乱搭乱建设施,在此基础上实施道路建设和生态治理,建成后将成为居民生活区与沿湖风景区的分界线,有效发挥在水质保障、生态保护、支撑发展等方面的多重功能。

  由于沿湖生态隔离带项目位于东平湖泄洪区,并占压东平湖湿地自然保护区试验区,各相关部门单位按照压茬推进的要求,同步编制洪水影响评价报告、对占压自然保护区生态影响专题报告及施工设计,围绕项目建设通力协作,紧密配合,保障了项目建设的稳步推进。

  8月15日开工建设以来,沿湖生态隔离带项目各分项工程稳步推进,截至目前累计完成路基清理25.1万平方米,老路破除1.7万品方米,路基土石填筑26.2万平方米,开工桥涵14座,完成投资9000万元,其中主体工程完成投资4505万元。(本网记者综合泰安广播电视台、泰安之声报道)


初审编辑:张明振
分享到:
./W020191125379887202904.jpg