鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

肥城警方全力打造规范执法“升级版”

2019-12-02 10:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,肥城市公安局坚持“系统化+智能化”两翼齐驱,规范执法实现整体性提档、全方位升级。在泰安公安执法质量考评中连年位居第一,创新实施的“四维双向”执法主体管理工程,获评全省公安机关十大“规范警务”品牌,连续两轮被公安部命名为“全国公安机关执法示范单位”成为肥城公安规范执法的有力印证。

  鲁网12月2日讯 执法规范化建设是公安工作的永恒主题。近年来,肥城市公安局坚持“系统化+智能化”两翼齐驱,规范执法实现整体性提档、全方位升级。在泰安公安执法质量考评中连年位居第一,创新实施的“四维双向”执法主体管理工程,获评全省公安机关十大“规范警务”品牌,连续两轮被公安部命名为“全国公安机关执法示范单位”成为肥城公安规范执法的有力印证。

  “数据化”支撑,打造规范执法“新引擎”

  肥城市公安局智能执法办案中心日常使用的流程,依托各类智能化系统,节省了大量原本需要人为操作的冗长程序,民警执法办案效率大大提高,规范水平也相应提升。

  近年来,肥城市公安局聚焦大数据执法战略,以智能执法、智慧应用促进规范执法模式变革、动力变革,创新研发集“案件快办、智能审讯、数据共享、执法监督”于一体的智能办案系统,市局执法办案中心与19个基层所队执法办案区实现数据共享,架设起“一核多极”矩阵式执法办案网络。为进一步提升智能化、大数据应用水平,全局执法办案场所全部配备智能信息采集、音视频自动关联上传等设备,实现了人像、指纹、DNA、视频等信息批量采集、即时导入,利用射频布点、智能手环、危险攀高自动报警等设备,对进入办案区的嫌疑人行动、生命体征实现全方位监控监管,消除执法安全隐患,实现执法安全保障智能化。

  “集约化”监督,筑牢规范执法“新防线”

  “严格的执法监督和强力的问责制度是规范执法工作的保证,我们坚持把执法监督落实到公安执法的全过程、全环节,形成了人人自觉规范、事事必须规范的执法自觉”,肥城市公安局法制大队大队长李玉涛介绍说。

  为进一步健全执法监督管理制度体系,肥城市公安局完善实施“一警一审、一案一评、一日一清”执法质量考评监督机制,所有警情由指挥中心、督察大队、案管中心层级审查,每起案件实行清单式、钉钉式考评,由案管中心每天对全局所有警情案件状态进行拉网起底、清理清结,发现问题及时提醒纠正,使受案与立案更真实、破案与办案更公正、监督与管理更同步。“一案一评”制度被公安部评为了“优秀执法制度”。

  与此同时,该局还将执法要素深度合成,实施集中审讯审查、集中程序流转、集中审核审批、集中案卷管理的模式,办案场所明确管理人员,办案民警专司执法办案业务,事务工作由管理人员全面负责。创新建立“合成执法单元”,设立远程审讯室、合成研判室,固化值守力量,实行合成执法,对疑难复杂案件随时开展深度挖掘、关联分析,为一线执法办案提供了支撑保证。

  “专业化”保证,催生规范执法“新动能”

  近日,在泰安市公安机关执法实战“刑辩大赛”活动中,肥城市公安局参赛民警沉着冷静、缜密思考,阐释法理,辩明事理,最终荣获团体优胜奖,一名民警荣获“最佳辩手”,充分展示了该局民警良好的法律素养。

  执法主体是整个执法活动的核心,而执法主体的素质更是其中的关键所在。近年来,肥城市公安局结合正在开展的全警实战大练兵活动,紧盯民警执法短板和履职需要,利用公安内网精心制作执法“微课程”,所有课程均由民警结合自身执法实际进行拍摄,数字化呈现、动态化更新、视频化推送,让民警在“短平快”模式中随时学习、随时提升。常态组织“刑辩大赛”“应诉对抗”等活动,以赛促练、以练促战,实现培训供给与实战需求的精准契合,全局民警国家法律职业资格、高级执法资格考试通过人数均位居全省前列。

  为进一步激发执法活力,该局创新实施了“四维双向”执法主体管理工程,即从执法能力、执法质量、执法效率、执法效果四个维度,对执法主体全方位综合评价,根据评价结果对执法主体正向激励或反向问责。该项制度实施以来,先后有126名民警因执法成绩优异受到表彰奖励、递进培养等正向激励,5名民警被约谈曝光,

  全局形成了“素质自觉提升、执法竞相规范”的良好生态,执法规范化建设驶入新时代“快车道”。(通讯员 刘洋)


初审编辑:张明振
分享到: