鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

下港镇“泰安小美”志愿者聚力奏响“森防安全”集结号

2020-03-25 15:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一年一度的“清明”节来临之际,泰安市泰山景区下港镇党委政府切实把森防安全这一“天字一号”工程,作为当前首要任务,层层分解、细化措施,明确职责、落实责任,全镇2000余名“泰安小美”志愿者更是闻警而动,当仁不让的挑起了“森防安全、守护屏障”的重担,积极投身到立体宣传、昼夜巡查,物资储备、器械维护的“战前演练”之中,筑起了一道召之即来、来之能战、战之必胜的“防护墙”。

  鲁网3月25日讯 一年一度的“清明”节来临之际,泰安市泰山景区下港镇党委政府切实把森防安全这一“天字一号”工程,作为当前首要任务,层层分解、细化措施,明确职责、落实责任,全镇2000余名“泰安小美”志愿者更是闻警而动,当仁不让的挑起了“森防安全、守护屏障”的重担,积极投身到立体宣传、昼夜巡查,物资储备、器械维护的“战前演练”之中,筑起了一道召之即来、来之能战、战之必胜的“防护墙”。

  下港镇“泰安小美”森防安全志愿者,有效发挥广播喇叭、宣传栏、微信群等各种载体平台和阵地的应有作用,广泛宣传森防安全功在当代、利在千秋的重要意义,他们身穿“泰安小美”志愿马甲,分乘摩托车、电动车等交通工具,穿梭于大街小巷、林缘山脚开展“森防安全”志愿服务活动,“红马甲”成了山乡“保护绿色”的一道靓丽风景。

  他们手拿防火“物资登记薄”,协助村“两委”干部清点理顺应急物料,驾起小推车备足水桶、铁锨、扫帚等物资,与专业防火队员一块切磋“技艺”,在各村“森防”稽查点,“泰安小美”森防志愿者主动值守和劝返违规进山的“驴友”,把火险隐患源头消除在“萌芽状态”。

  下港镇地处泰山东麓,版图面积155平方公里,拥有林地面积18.6万亩,森林植被覆盖率达到了82.6%,分别与济南市的历城、章丘、莱芜三区相毗邻,素有“一脚踏四县、鸡鸣三市响”的要塞位置。

  下港镇历届党委政府,为守护好“天然氧吧”和“人间仙境桃花源”,团结带领山乡人民,咬定青山不放松,一届接着一届干,一张蓝图干到底。始终遵循“保护绿水青山就是金山银山”的发展理念,让子孙后代看到青山、闻到花香,持续发展“绿色银行”,助力实现农民增收、集体增效,夯实了“绿色发展”、乡村振兴的基石,“泰安小美”志愿者因此成了“生态保护”的主力军。(通讯员 李化军 李功友)


初审编辑:张斌
分享到:
./W020200325577064672243.jpg