鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

泰安市泰前街道农大社区卫生服务站居家医疗让老人老有所“医”

2020-10-15 15:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
泰安市泰山区泰前街道农大社区卫生服务站自2018年开始推行家庭医生签约暨居家医疗服务举措,让患有慢性病的老人尤其是那些失能半失能老人在家就能享受亲情化的医疗服务,有效破解了老人老无所“医”的难题,受到老人及其家人的高度赞誉。

  鲁网10月15日讯  随着人口老龄化不断加剧,看病、养老成为广大老人绕不开的话题。对于一体多病的老人来说,频繁的住院、检查、治疗,让他们不堪其苦。在家就能享受“一站式”医疗服务,已成为很多老年人的强烈诉求。

  着眼于此,泰安市泰山区泰前街道农大社区卫生服务站自2018年开始推行家庭医生签约暨居家医疗服务举措,让患有慢性病的老人尤其是那些失能半失能老人在家就能享受亲情化的医疗服务,有效破解了老人老无所“医”的难题,受到老人及其家人的高度赞誉。

  民生需求,“一站式”服务受青睐

  “这两年来,多亏了服务站的医生和护士们,我和老伴的身体才没有出现什么问题。”谈起农大社区卫生服务站推行的居家医疗服务,今年70多岁的邹女士直言获益颇多。

  邹女士和老伴都是典型的老年病患者,两人都患有高血压、冠心病多年,她的老伴还患有慢性支气管哮喘。每到秋冬季节,两位老人就成为医院常客。由于子女常年不在身边,看病就成了他们的心头病。“年纪大了,腿脚不方便,最怕去医院看病拿药,既累心又累身。”邹女士告诉记者,得知泰前街道农大社区卫生服务站推行家庭医生上门服务后,她和老伴就主动与服务站签了约,“医生和护士一般一周来家里一次,给我们查体、送药。平时觉得身体不舒服了,只要打一个电话,他们也是随叫随到。”在邹女士的心里,家庭医生提供的居家医疗服务帮助她和老伴解决了以往的看病、拿药、住院等问题,更提高了晚年生活质量,“有家庭医生在身边,我们心里踏实多了,感觉更幸福了。”

  其实,像邹女士这样享受泰前街道农大社区卫生服务站居家医疗服务的老人并不少。自2018年1月起,农大社区卫生服务站站长杨爱华就带领服务站十余名医护人员开展家庭医生签约服务,并借机推行居家医疗,让居家老人享受便捷、高效、优质的医疗服务。两年多时间来,已有百余名老人尝到了居家医疗带来的幸福感。

  专业规范,打造居家医疗品牌

  “慢性病是老年人的主要健康风险,由于多数老年人行动不便,就需要在家中获取必要的医疗服务。”杨爱华表示,居家医疗作为一种医疗服务“新产品”,实现了老人看病不出门、取药不排队,避免了一人治疗、全家跑医院的局面,可谓有效破解了老人老无所“医”难题。

  泰前街道农大社区卫生服务站提供的居家医疗服务包含诊治发病率较高的慢性疾病、预防和管理疾病、看护、护理等。“一般是定期一周上门一次,针对情况比较特殊的老人,医护人员就一天一次,为老人提供检查、治疗、送药等服务。”杨爱华告诉记者,农大社区卫生服务站训练有素的家庭医生,能够通过综合性的诊断,提高高龄患者的医疗效果,切实承担起健康“守门人”的责任。

  据悉,农大社区卫生服务站根据医、护、公卫组合分为5个小组,定期到老人家中进行体检,并给予相应的用药、饮食指导。举例来说,体检内容主要包括血压、体温、心肺听诊等体格检查,还有血糖检测、心电图检查等健康指标检查。“平时,社区老人只要给我们打电话,医护人员几分钟之内便可赶到,保证他们能及时得到有效的治疗。”杨爱华表示,经过不断培训和锻炼,服务站的医生和护士都具有较强的综合业务能力,能及时准确处置一般的医疗突发状况,更能满足老人的日常医疗需求。(本网记者)


初审编辑:张斌
分享到:
./W020201015546210057589.jpg