鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

泰安市公安局泰山分局森林城郊分局警民携手 共画平安同心圆

2020-11-19 15:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
以法律为图纸,用真心为材料,“警民面对面”便可搭建起一座零障碍的沟通桥。“警民面对面 同心筑平安”是对中国传统文化的一种延伸,是新时代公安工作创新的体现,也是对三联警务机制的具体落实。

  鲁网11月19日讯 以法律为图纸,用真心为材料,“警民面对面”便可搭建起一座零障碍的沟通桥。“警民面对面 同心筑平安”是对中国传统文化的一种延伸,是新时代公安工作创新的体现,也是对三联警务机制的具体落实。

  润物细无声

  8月31日,泰安市公安局泰山分局森林城郊分局接到相关线索称有人在出售珍贵、濒危野生动物,随后的侦查中发现,犯罪嫌疑人张某某年近八旬,身体素质较差,民警王云凤担心老人经受不住讯问,所以让其女婿陪伴在旁。后续的签字等一系列程序也是王云凤特意上门让老人现场签的,以免张某某来回奔波折腾。王云凤的种种贴心举动,张某某和其家人都看在眼里,在一次上门询问时,老人握住王云凤的手感激地说到:“王警官,真的太谢谢你了,麻烦你来回折腾,你放心,我以后一定好好学法,国家不让咱卖的鸟我一定不卖,更不会让周围的人去卖!”家里人也表示以后要是有线索,一定会第一时间报警。森林城郊分局没有刻板的办理案件,而是坚持人性化执法,通过教育感化违法人员,达到了较好的社会效果。

  良医治未病

  守一方平安,要靠雷霆之势、法治之剑;也要靠“朝阳群众”、“西城大妈”。他们作为社会的“神经末梢”,能最及时的发现问题,从源头上防范化解各种矛盾风险。8月24日,泰安市公安局泰山分局森林城郊分局接到热心群众举报称,有人在某街售卖凤头葵花鹦鹉等国家珍贵濒危野生动物。接到报警后,民警立即前往处置,查获包括疑似葵花鹦鹉在内共计4种鸟类,后经华南动物物种环境损害司法鉴定中心鉴定,查获的鸟类均为珍贵、濒危野生动物。民警把相关政策、法规进行定期宣传、讲解,使得越来越多的涉及各行各业、各个层面的群体变成了“朝阳群众”中的一员,他们有法可依、有理可循地参与到群防群治中来,打造出一张独具特色的“闪亮名片”!

  别怕,有我在!

  泰安市公安局泰山分局森林城郊分局始终保持着为人民服务的初心,把群众的困难事当做自己的“操心事”。10月23日,民警赵龙与两名辅警队员去宁阳县侦办案件时,在宁阳高速彩山大道路段遇到一起轿车与大货车相撞事故,轿车前脸被撞得面目全非。赵龙立即安排一名辅警队员拨打急救电话,并带另一名辅警队员查看车内情况——司机与其中一名乘客伤情严重,另一名乘客和一个两三岁左右的孩子受伤较轻。赵龙一边安抚伤者情绪,一边维护现场秩序。救援车赶到后,赵龙与热心群众一起协助急救人员把受伤的司机抬至救护车上。待与处理事故的交警交接完毕后他们才离开现场。只有把群众的一件件“困难事、揪心事”当做我们的“头等大事”办,把工作深深扎根于广大人民群众之中,想群众之所想,急群众之所急,才能不断拉近与群众的距离,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。(本网记者)


初审编辑:张斌
分享到:
./W020201119568998594512.png