鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

泰安市公安局泰山分局站前派出所:初冬里的温暖

2020-11-19 15:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
人生最美好的三个词:久别重逢、失而复得、虚惊一场,分别代表着人生的三种际遇和成长。在泰安市公安局泰山分局站前派出所公安民警的日常工作中,除了打击不法、维护稳定、服务群众以外,时常还会发生一些“小美好”“小温暖”和“小确幸”,让“失而复得”和“虚惊一场” 频频上演。

  鲁网11月19日讯 人生最美好的三个词:久别重逢、失而复得、虚惊一场,分别代表着人生的三种际遇和成长。在泰安市公安局泰山分局站前派出所公安民警的日常工作中,除了打击不法、维护稳定、服务群众以外,时常还会发生一些“小美好”“小温暖”和“小确幸”,让“失而复得”和“虚惊一场” 频频上演。

  初冬里的“小美好”

  10月31日,中小学教师资格证考试如期开考,站前派出所按照上级部署全力做好试卷运送保管和考场内外安保工作,为考试的顺利进行保驾护航,待到考试结束考生离场,已是华灯初上、星辰漫天。回所途中,执勤民警无意间在路边发现了一个档案袋,打开一看里面除了准考证外还有考生的身份证、银行卡等证件,而失主的身份证信息则表明失主极有可能是外地考生。回到派出所后,民警来不及吃饭休息,立即投入工作,以期在最短时间内与失主取得联系。“喂,你好,这里是站前派出所,我们民警在执勤时捡拾到了你的证件……”直到接到民警电话,家住新泰的失主才发现由于自己一时心急,出发时不小心将档案袋遗失在车外。当晚9时许,失主赶到了派出所领回了档案袋,并对民警的恪尽职守和担当付出连声致谢。

  初冬里的“小温暖”

  11月6日凌晨,站前派出所接到一名游客求助,称自己的钱包遗失在出租车上,钱包内有少量现金及身份证、医保卡、信用卡等重要证件。根据这名游客提供的行驶路线,民警很快锁定了他先前乘坐的出租车,但由于是凌晨,民警一时无法与司机取得联系。得知游客第二天一早就要乘火车离泰,民警更是心急如焚,立即启动泰山火车站战区协作机制,与交通局值班人员取得联系,经过一夜的连续奋战,终于联系上司机,找回了钱包。“万万没想到咱们民警工作这么迅速!不到4个小时就找回了钱包!泰山警方真是太给力了!谢谢你们!”在一声声道谢中,失主将钱包领回,带着“温暖”踏上了离泰的列车,留下的是他对警方的“非常满意”。

  初冬里的“小确幸”

  “小梁呀,手怎么这么凉,走,上大姨家暖和暖和去!”民警梁霄在指导辖区居民开展“反电诈小程序”测试时,不小心碰到了周大姨的手,由于一上午都在外面忙着宣传、走访,梁霄的手早就已经没了热乎气,心疼民警的周大姨把手机往兜里一塞,抓着梁霄的手就往楼上走,拗不过的梁霄跟着大姨上了楼,边走梁霄还不忘着防电诈知识普及,“大姨,刚才那些题您可得认真做”“这个小程序里不光有测试题,还有一些防诈骗知识,您没事的时候看看,不懂的您就问我,我给您说说”……这种“唠叨”,社区民警一天不知道要进行多少次,为的就是能够引导辖区群众提高防范电信网络诈骗的素质,增强自身识诈防诈能力,帮群众守好自己的“钱袋子”。

  “赠人玫瑰,手有余香”。作为基层民警的我们,在给予群众感动温暖的同时,也在他们的笑容和感谢中收获自己的满足与自豪,这条给予与收获并存的路,我们也将越走越远。(本网记者)


初审编辑:张斌
分享到:
./W020201119610644779452.jpg