鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

泰安市东平县纪委公开曝光3起扶贫领域典型案例

2020-12-15 16:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为持续严明纪律、强化震慑,近日,泰安市东平县纪委公开曝光3起扶贫领域典型案例。

  鲁网12月15日讯  为持续严明纪律、强化震慑,近日,泰安市东平县纪委公开曝光3起扶贫领域典型案例,分别是:

  接山镇刘所村村集体套取国家危房改造补助资金等问题。2014年3月,刘所村村集体虚报套取6户村民国家危房改造补助资金94000元,对此,时任村党支部书记、村委会主任刘隆树负有主要领导责任,时任村委委员、村会计刘隆木负有直接责任,2人均违反国家法律法规规定;2人还存在其他违纪违规违法问题。2020年5月,刘隆树、刘隆木分别受到党内严重警告处分。

  大羊镇苑庄村党支部书记陈云杰虚报骗取国家危房改造补助资金问题,村委会主任王笃常为不符合条件村民申请、非法占有国家危房改造补助资金等问题。2012年12月,陈云杰任村党支部委员期间,虚报申请材料,骗取国家危房改造补助资金13900元,违反国家法律法规规定。2012年底至2014年,王笃常在明知3户村民不符合国家危房改造补助资格的情况下,为其申请国家危房改造补助资金,致使3户村民分别套取国家危房改造补助资金13900元,违反工作纪律;利用职务之便,采取截留、索要等方式,非法占有5户村民国家危房改造补助资金12300元用于个人花费,违反国家法律法规规定,王笃常还存在其他违法问题。2020年6月,陈云杰、王笃常分别受到党内严重警告处分、留党察看处分。

  沙河站镇张庄村原党支部书记、原村委会主任武传友,党支部委员、村委委员、报账员程见业利用职务之便向村民索要财物问题。2011年3月至2013年10月,时任村党支部书记、村委会主任武传友,为村民办理最低生活保障时,利用职务之便,向村民索要财物共计3700元,违反国家法律法规规定;时任村委委员、报账员程见业,为村民办理最低生活保障时,利用职务之便,向村民索要财物计1050元,违反国家法律法规规定。2020年6月,武传友、程见业分别受到党内严重警告处分、党内警告处分。

  县纪委有关负责人指出,打赢脱贫攻坚战,是党对人民群众的庄严承诺。特别是在对省委脱贫攻坚巡视“回头看”反馈问题的整改工作中,全县各级党组织、脱贫攻坚牵头部门,尤其是“一把手”要带头落实脱贫攻坚主体责任、监管责任,以反馈问题整改为契机,全面查摆,做到知责明责、履职尽责,扎实推进脱贫攻坚各项任务落地落实。全县各级纪检监察组织要立足职责定位,强化监督的再监督,紧盯脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”等情况,加强监督检查,加大执纪问责力度,坚决查处贪污挪用、截留私分等腐败行为,严肃问责数字脱贫、虚假脱贫等形式主义、官僚主义问题,推动各级各部门履职尽责,善作善成。(本网记者)


初审编辑:张斌
分享到: