首页 > 泰安频道 > 区县 > 正文

岱岳区融媒体中心:多措并举 扎实推进文明单位创建工作

2022-05-16 18:37:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月16日讯 2020年以来,泰安市岱岳区融媒体中心深入开展精神文明创建活动,不断完善创建机制,丰富创建内涵,拓宽创建领域,注重创建实效,中心先后荣获“全市创建全国文明城市先进集体”“全市最佳志愿服务组织”“全市抗击疫情‘泰安小美’最佳志愿服务组织”等荣誉,4名同志分别荣获“全市创建全国文明城市先进个人”“全市模范市民”“全区最美志愿者”等称号。日前,中心又喜获2021年度“省级文明单位”荣誉称号,是全区获此殊荣的两个单位之一。

  强化组织推动。调整配强中心精神文明建设领导小组,制定方案,落实任务,压紧压实创建责任链条,形成全员参与、上下联动、齐抓共管的创建格局。将文明创建工作与业务工作同研究、同部署、同检查,优化办公环境,强化内部管理,深化作风建设,提升工作效能,全力营造文明创建氛围。加强干部职工理想信念、文明常识教育和思想道德建设,开展“寻找广电记忆、走好融媒之路”征文活动,传承优良作风,汲取奋进力量,提高干部职工的文明素质,夯实文明创建的思想基础。
  强化载体拉动。成立融力量志愿服务队,积极开展以“助学、助老、助残、助弱”“送希望、送文化、送健康、送温暖”为主题的“四助四送”活动,先后开展了“心灵守护、我们在一起”“助力乡村振兴义务植树”“星途有爱 欢乐六一”“夏日送清凉情暖环卫工人”“我们的节日-重阳节”“爱心植树”等专项志愿服务活动20多次,开展疫情防控、森林防火、文明及卫生城市创建、维护交通秩序、结对共建等志愿服务活动210多次,总时长达1750小时,列全区志愿服务队第二位。



  强化宣传带动。充分发挥新闻媒体的宣传和监督作用,助力全区精神文明创建活动,制播精神文明建设新闻信息2400余条、短视频65个、公益广告50多条。开展网络文明传播活动,承办岱岳区“最美护林员”“新时代最美团员”云发布、“厉行勤俭节约反对铺张浪费”青少年儿童线上绘画云颁奖、“岱岳榜样.活力之窗”等“最美”系列发布、“缅怀先烈、童心向党·清明祭英烈”线上活动、 “缅怀先人代寄思、‘疫’样清明家国情云祭扫”等直播活动,宣传典型人物事迹,宣传移风易俗活动,倡树文明新风尚。开设“不文明行为”监督台,持续曝光不文明行为,形成了良好的文明导向,让文明理念深入人心。


  强化“两心”联动。与新时代文明实践中心融合发展,在“岱岳融媒”客户端设立新时代文明实践功能区,将新时代文明实践线上平台移到群众“指尖”上,实现“志愿者注册、志愿团队、活动开展、时长认定、宣传推广”等网上操作,形成“点单、派单、接单、送单、评单”的“线上点单,线下服务”运行机制,目前,全区11个镇街文明实践所、实践站已全部接入“岱岳融媒”客户端,累计入驻团队531支、志愿者9707名,发起志愿服务活动2000余场次,活动时长达20490小时,发布新时代文明实践活动宣传信息760多条,打通了宣传群众、教育群众、引导群众、服务群众“最后一公里”。(本网记者) 

责任编辑:张斌