首页 > 泰安频道 > 区县 > 正文

泰山区医药及医疗器械产业链:多种方式招商 掀起招商引资新热潮

2024-04-15 18:03:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网4月15日讯 今年以来,泰山区医药及医疗器械产业链深入贯彻省市区委高质量招商引资要求,综合运用平台招商、园区招商、以商招商等多种方式,主动走出去,积极请进来,掀起招商引资新热潮。

  今年1月份,山东第一医科大学医疗器械创新联盟成立大会在泰山区召开。作为承办单位,泰山区医药及医疗器械产业链紧抓创新联盟成立契机,多次到山东第一医科大学对接项目信息,依托创新联盟拓宽招商渠道、链接项目资源,推进校企合作项目在泰山区落地。通过创新联盟平台,产业链与山东省中药产业创新创业共同体建立联系,并进行了双向走访,为下一步合作奠定了基础。由山东第一医科大学第二附属医院建设的科创基地项目落地泰前街道。在产业链的全程服务下,项目克服了立项、规划等方面的问题,即将进入招投标阶段,预计下半年开工建设。

  园区是重要的招商载体。泰山区医药及医疗器械产业链以打造产业集群为引领,紧紧把握“高端化、集聚化、智能化、融合化”产业发展原则,把资源向园区集中,项目向园区引导。产业链深入分析区内产业园区资源条件,把泰山智能制造产业园新医药板块作为重点推介对象,先后带领国药医疗器械、迈科珍生物等5个投资考察团、30余名客商到泰山智能制造产业园考察,推动霍夫曼电子科技公司与徐家楼街道达成项目落地协议。

  在招商洽谈中,泰山区医药及医疗器械产业链注重发挥国有企业以商招商作用,对那些技术领先、前景看好的项目,积极邀请市、区国有企业参与,借力国有企业产业投资能力,与客商开展股权合作,以“投资人”的身份参与到具体项目中。今年以来,产业链邀请盛华产投集团参与高端医用X-射线球管、临床干细胞研究中心等多个招商项目。此外,国信科技与中科超精(南京)科技有限公司初步达成合作意向。

  通过精准招商、高效服务和有力的要素保障,泰山区医药及医疗器械产业链构建“招、落、投、服”全链条服务机制,提高了招商实效性和项目落地率。今年一季度,产业链开展各类招商活动17次,新落地项目3个,另有1个项目签订合作协议、4个项目在谈。(通讯员 李超)

责任编辑:张斌