首页 > 泰安频道 > 区县 > 正文

泰安市东平县彭集街道陈流泽村硪号子:泥土芳香中的旋律

2024-04-19 10:58:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网4月19日讯 泰安市东平县彭集街道陈流泽村的“硪号子”历史悠久,它源自荒野村舍,散发着浓厚的泥土芬芳。数百年来,其声响彻鲁西南与东平湖畔,被列为省级非物质文化遗产。

图片

  正所谓一方水土养一方人,也孕育一方音乐。陈流泽村的先辈们凭借自身的聪慧才智,创造出了这首脍炙人口的硪号子。它取材于生活,源于劳作之中,不受任何条件限制。曲调独特,言辞质朴无华。领号人能根据不同的时代,编入新的内容,融入原始曲调之中,与应号人和谐共处,构成一曲曲动人的号子。

图片

  施工打硪属于极为繁重的体力劳动,然而自从有了硪号子,一代又一代的打硪人通过富有节奏的硪号子,让打硪变得相对轻快,同时也使施工人员增强了集体观念,将颇为抽象的农民素质教育融入到群众的自娱自乐当中。在不同的历史时期,均发挥了一定的作用,其历史功绩有目共睹,难以磨灭。

图片

  劳动造就了音乐,而音乐又服务了人民,硪号子乃是民族音乐的珍宝,这是毋庸置疑的真理。它扎根于沃土,于民间成长,经人民精心培育,逐步趋于完善,并且较好地活跃了农村的文化生活。(本网记者)

责任编辑:张斌
新闻关键词:号子陈流泽泥土音乐