首页 > 泰安频道 > 区县 > 正文

宁阳:42年如一日 照顾岳母他无怨无悔

2024-04-26 08:07:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网4月25日讯 在泰安市宁阳县东庄镇南故城村,有位人尽皆知的村民,他叫贾广明,“一个女婿半个儿”这句话用在他的身上再合适不过了。

贾广明(右一)

  贾广明是上门女婿。虽然在一些人看来,这个称呼并不光彩,但1982年贾广明和卢运华结婚后,过的幸福美满。这年他23岁,本以为日子会一直如此顺利地过下去。然而天有不测风云,十年后的一天,岳母突然晕倒,被医院诊断为再生障碍性贫血,这个病治疗起来并不简单,需要长时间的关心照料,对看护人来说是个极大的考验。当贾广明得知这个消息后,几乎没考虑,立即放下手中所有工作,投入到照顾岳母生活,带岳母看病的生活中去。

  由于岳母年事已高,家庭中其他成员有事无法抽身,所有的重任全由贾广明一人扛着,治疗期间,贾广明身兼多职,既是医生,又是护士,也是儿子。但他从不没有说一次“难”,坚持带着岳母辗转多个医院寻医问药。最初的几年里,贾广明每年都要带岳母辗转几家医院看病,大大小小的医院,带着岳母住了不下七八家,功夫不负有心人,最终,他们在潍坊的一家医院,成功找到岳母生病的症结所在,在精心治疗下,身体逐渐好转,日子也有了盼头。这期间,每当看到岳母因病症而面露痛苦之色,贾广明的心也跟着揪在一起,“真是苦了妈妈,为什么不是我替她。”

  孝心体现在生活中的细节里。岳母患病后,身体行动不便,代谢下降,胃口自然不好,贾广明就有针对性地选择了更易消化,也更养胃的食物。

  岳母时常觉得自己成了累赘,让家人担心了,但贾广明不这样想,“我来到这个家,岳母就是我的父母,照顾父母天经地义。”42年来,贾广明坚持早晚为岳母喂饭、按摩、梳头、洗脚,时间就在这日复一日的照顾中飞逝而过,岳母的身体也逐渐好转。“我想我多做一点,就能让我的岳母更快地恢复。”在他的细心看护下,岳母不仅身体在好转,连心情也好了很多,慢慢走出自责的心情。

  “我能活这么大年纪,得亏了他啊。”一说起贾广明,老太太老怀甚慰,“我的女婿就是人特别善良、踏实,对我可好了,几十年照顾我,吃住不愁,生病了都往大医院送,一点都不心疼钱。”

  贾广明42年如一日无怨无悔照顾岳母,如今老人已90岁高龄,一家人其乐融融,他是大家公认的“好女婿”。贾广明也用孝心、耐心诠释了孝老爱亲的深刻内涵。

  “他是南故城村的孝顺榜样,照顾老人比亲生儿子做的还好。”同村村民说起贾广明,总是不吝赞美。在南故城村,贾广明一家都是“名人”,他的一双儿女也在父亲的耳濡目染之下践行着“百事孝为先”这让贾广明十分欣慰。

  通过自己的言传身教,他们的心中,孝老爱亲的种子早已种下并生根发芽。儿媳妇是医院的护士长,工作非常繁忙,对待姥姥却无微不至。“我妈每顿都要吃6种药,晚上还要打胰岛素,现在只要看到老太太开始晃药瓶子她就提前把药买回来分好,比我专业多了,我现在也算退居二线了。”每次提到儿子、儿媳,贾广明总是止不住地夸赞。远在德国的女儿,也经常寄一些当地的美食、衣服、鞋子给姥姥,外孙女、外孙抢着和姥姥视频聊天。

  “孝老爱亲天经地义,其也只是做了作为子女应该做的事,我多做点,我妈就能更健康的活下去,我十分愿意。”贾广明语言朴实,但其中感情却让人动容。

  贾广明的事迹充分彰显了当代中国人昂扬向上的精神风貌,是鲜活的价值观、有形的正能量!(通讯员 冯静)

责任编辑:张斌