首页 > 泰安频道 > 区县 > 正文

宁阳税务:绿色税制助力 黄河流域生态保护和高质量发展

2024-04-29 14:47:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网4月29日讯 一年好景,不过春光。走进位于泰安市宁阳县的海子河湿地公园,青山绿水间一派生机,公园周边聚集了前来郊游踏青的游人,眼前水清人闲的画面,很难让人联想到,两年前的海子河还是一条污染严重黑臭河。

  海子河位于黄河下游,海子河水复绿,是确保黄河流域生态保护和高质量发展不可缺失的一环,生态环境问题归根到底是经济发展方式问题,如何发挥税收职能作用,推动产业绿色转型升级是税务部门探索和实践的关键。近年来,国家税务总局宁阳县税务局聚焦黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,以生态优先、绿色发展为导向,推动绿色税收政策红利精准释放,着力打造出因绿而兴、向绿而行的绿色企业,以税力量在生态保护上交出了绿色发展的“税收答卷”。

  “吃环境红利的时代已经过去,只有主动做好环保,企业才能长足发展。”山东恒信高科能源有限公司副总经理王来发感慨道,恒信高科作为海子河畔宁阳化工产业园中一家集高端化工、清洁能源于一体的综合性产业基地,在环境保护税的双向调节作用下,企业积极转变发展理念,先后建设了生化处理系统、中水处理系统、深度水处理系统等,经过处理后的水达到工业用水标准,可以全部回用于生产系统,实现了企业水系统的循环利用,在恒信高科的带领下,园区30多家企业都纷纷增加了环保设施,越来越多的企业从“被动减排”走向“主动治污”。

  “为了取得更好的经济效益和社会效益,转型过程虽然艰辛,但也是发展的必经之路。在税务部门的指导帮助下,我们在减少污染物排放的同时,这两年我们公司累计享受环保税减免50万余元,帮助我们取得了突破性的进展。”王来发表示。

  为帮助企业打好“生态牌”,宁阳县为企业量身定制“化工绿动力”税收服务方案,围绕企业关注的热点问题,采取“政策解读+实地考察+上门服务”的方式,开展个性化、精准化、常态化的宣传辅导服务,引领企业向“绿”而行,税收支持为企业探寻转型升级道路提供了源源不断的动力。

  下一步,宁阳县税务局将继续充分发挥绿色税收的调节和引导作用,用好环境保护税、水资源税等各类绿色税收政策,引导企业做好转型升级、节能减排,助力辖区企业走上高质量发展之路,实现绿水青山和金山银山的“双赢”。(通讯员 闵楠)

责任编辑:张斌
新闻关键词:绿色发展企业生态黄河