首页 > 泰安频道 > 区县 > 正文

东平县:“五一”假期 畅享欢乐之旅

2024-04-30 21:50:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

 鲁网4月30日讯 东平县风光秀丽,景色优美,旅游资源丰富,以生态环境优良立县,是北方绝佳的避暑胜地。走进生态东平,走进这个无数人魂牵梦绕的地方。

图片

  东平湖

  东平湖是黄河中下游最大的湖泊、京杭大运河的“水柜”、南水北调东线工程的重要枢纽。水光潋滟,菱芡铺绿,芦花飘飘;蜿蜒百里的环湖大堤,青石护坡,绿树成荫,雄伟壮观。

图片图片

  白佛山景区

  白佛山景区是国家AAAA级景区,白佛山上有中原隋代第一佛——释迦牟尼佛造像,三教寺、大雄宝殿、碧霞元君祠,山之巅有玉皇阁、白云洞、黑云洞等景点。

图片

图片

  昆山景区

  昆山景区主要包括昆山旅游码头、昆山山寨、宋家庄、祝家庄、七星雕塑、月岩寺等多个景点,是集影视拍摄、观光、休闲、采摘娱乐于一体的旅游景点。新版《水浒》中三打祝家庄,血溅鸳鸯楼等剧情都是在昆山水浒景区拍摄。

图片

图片

  腊山国家森林公园

  内沟壑幽深、峰峦叠嶂、景色优美,与东平湖山水相依,天光照水,碧波浩渺,百舸扬帆,美不胜收,构成独特的游览风景区,内有老虎洞、玉皇殿、碧霞元君祠、瞰湖亭等几十处景点。

图片

图片

  黄石悬崖

  黄石悬崖以绝壁、石海、奇树、宝泉、道观、碑林、石窟、一线天为特色。绝壁如刀切斧劈,高数十丈,上部呈铁青色,下部呈赭石黄色,远望如绢屏,有雁荡山之风韵,为北方所少见。

图片

图片

  司里山

  山四周陡峭,顶部平坦,北部山顶分布的三块巨石上,共有大小造像千余尊,其形态不一,各具特色,完整清晰者600余尊。司里山摩崖造像历时1500余年,被称为“鲁西石刻博物馆”,是国家级文物保护单位。

图片

图片

  洪顶山大空王佛

  洪顶山“大空王佛”摩崖石刻通高达11.3米,其中的“佛”字,高4.25米,宽3米多,笔画宽达20多厘米,从甲骨文直到北齐,此“佛”字为最大汉字,“大空王佛”也被誉为“大字鼻祖”“榜书之宗”。

图片

图片

  通篇书风雄浑刚健,气势磅礴,末一竖笔有罕见的“佛手”和鸟状装饰,长笔极势而去,短笔蓄势待发,长短映衬,动静顾盼,神势飞动。“大空王佛”四字表明安道一尊空为王、蔑视权贵、以山为佛、以安为乐的佛教观,是对佛教“安心禅”的领悟。

  东平多元文化体验 感受东平浓厚的文化底蕴

  大宋不夜城

  东平大宋不夜城,以宋代风光为本,欣赏国风行为艺术演绎、品尝饕餮美食、夜色如昼、繁华似锦,体验千年文化风情的古都名城游览胜地。

图片

  景区内大宋不夜城华灯锦里主街区总长400米,宽11米,富裕街区文化主题,形成吃中有游,游中有购,购中有娱乐的主题式商业街。打造集演绎、美食、娱乐、科技、文化等于一体的高颜值、高体验的大宋文化场景集结地。

图片

  大运河非物质文化遗产传习中心

  大运河传习中心,该项目盘活了国有资产,打造了东平文化新地标,同时也是山东省推动黄河流域生态保护和高质量发展重点项目和山东省文化体验廊道重大项目,项目总投资3400万元,其中争取中央预算资金2000万元,改造面积3260平方米,项目分为序厅、人类瑰宝、大运东平、运河非遗、山东手造·礼遇东平五个板块,这里是文化的展示平台、文创的交易平台、非遗的传承平台,也成为“山东手造”的重要基地。

图片图片

  戴村坝博物馆

  戴村坝博物馆由序厅、运河之心、戴坝修筑、科学治水、治水名人、运兴东平,以及3D影院组成,通过文物、模型、图片等多种形式,辅以声、光、电等现代科技手段,全面展示戴村坝悠久的历史和卓绝的设计思想。

图片

  戴村坝博物馆是中国少见的水工文化博物馆,是了解、研究中国水工文化史的第一平台。馆藏文物三千余件,仅中国古代最重要的建筑工具——“夯”的数量就是全国之最。

图片图片

  罗贯中纪念馆

  坐落于罗贯中故里,仿明代建筑风格而建,青砖灰瓦,雕梁画栋。主体建筑有贯中堂、水浒苑、三国苑、贯中居、罗园、碑廊等,是一处集学术研究、资料查询、碑林观赏、休闲娱乐于一体的园林式场所。

图片

图片

  品尝正宗的风味美食 品尝最地道的湖鲜大餐

  大安山王家炖鱼

  王家炖鱼始创于元朝初年。明朝时,由于古运河改道,东平湖畔的安山镇成为运河沿岸重要的码头。靠山吃山、靠水吃水,当地渔民经常将捕捞到的活鱼放入锅中炖煮,其肉嫩味鲜,逐渐成为客商们赞不绝口的菜肴。随着制作手艺的成熟,王氏家族就把大安山炖鱼作为谋生手段,并逐渐发展成为独具特色的王家炖鱼,成为流经东平州安山古镇大运河上南来北往的达官贵人和客商喜欢的一道名菜。

图片

  东平糟鱼

  糟鱼是东平县的汉族传统名吃之一,此菜颜色鲜嫩,白中泛黄,鳞光闪亮,骨酥肉烂,咸中有甜,清秀宜人。糟鱼的原产地在东平州城,属于圣旨骨酥鱼的一个分支。是东平当地著名传统特产“两蛋一腥”(两蛋:松花蛋、红心鸭蛋)中的“一腥”。据有关记载和传说,糟鱼的创制,始于清康熙三十四年(公元1695年),至今已历三百余年。

图片

  东平粥

  东平粥是用大豆、小麦和大米粉熬制而成。乍看似酱一样浓稠,喝到嘴里似水一般细腻,滑润爽口。东平粥具有独特的糊香味,清香甘甜,沁人心脾。东平粥喝完之后,碗的四周没有一丝粥迹,好像洗过的一样。

  此粥闻名于方圆二三百里,外来的客人总以喝上东平粥为快。有的人要喝两三碗甚至五六碗,直到放一放腰带再喝一碗。

图片

  菱角窝窝

图片

  州城烧饼

图片

  住特色高品质民宿 感受精致淡雅的慢生活

  盛景民俗、大宋山居民俗

  在大宋不夜城,规划了临街而建的盛景名宿和依山傍水的大宋山居民宿。依托辛弃疾《清平乐·村居》描述的茅檐低小,溪上青青草而建,园中建筑以北方特色为主,主要结构取材于茅草、木料、泥土,涵盖了农舍、乡土小院、甬道石街、打谷场等。此园的建筑风格与不夜城其他建筑风格和效果截然不同,有着古代民间及乡村的味道。

图片

图片

图片

图片

  塘坊民俗

  塘坊民宿紧邻东平湖国家垂钓基地,去景点车程近,交通便捷。这座民宿由农村老房子改造而成,以淳朴的风貌展示农村的生活场景。院内有超大游泳池,让您能惬意享受放松的午后时光。室内装修风格独具特色,原木家具舒适雅致。周边环境优美,空气清新,犹如陶渊明诗中的田园生活,远离城市的喧嚣与繁华。

图片图片图片

  浮粮店民俗

  旧县乡东平湖美丽乡村民宿示范区位于旧县乡的南部区域,包括浮粮店村、王古店村、大吉城村、北吉城村、山沃村、屯村铺村等15个自然村。示范区内已建成民宿数量达到60套。其中,浮粮店改造完成石头民居院落15套,石屋外表保持原有模样,沉寂、古朴、幽静,内部却焕然一新,每套院落均设有会客厅、客房、厨房、洗浴间、观景台等,内部生活起居用品、通讯网络一应俱全。(通讯员  王震)

图片图片图片

责任编辑:张斌
新闻关键词:东平文化建筑景点成为