首页 > 泰安频道 > 区县 > 正文

泰安市岱岳区:志愿助力文旅 服务情满岱岳

2024-05-04 14:51:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月4日讯 一抹“志愿红”,温暖一座城。为进一步擦亮“大美岱岳”城市品牌,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,发挥好志愿服务在旅游产业高质量发展中的积极作用。五一小长假,岱岳区委社会工作部精心谋划部署,周密组织实施,多形式、多举措开展“文明有礼 温暖有爱”助力旅游环境提升志愿服务活动。累计招募志愿队伍27支,发动志愿者约900名,设置志愿服务点位45个,服务8万余人次。

  统筹部署 保障志愿服务全覆盖

  4月26日,召开岱岳区社会工作部志愿服务助力文旅高质量发展部署会,下发《“文明有礼 温暖有爱”助力旅游环境提升志愿服务》活动方案。15个镇街结合自身实际,因地制宜,多样化制定活动方案,确保所辖地所有景区景点、商业街、公园等人流聚集地实现志愿服务全覆盖,让志愿服务在“五一”小长假遍地开花。其中,房村镇成立“文明有礼 温暖有爱”活动专班,组织41名志愿者,在辖区内景点、农场等6个点位开展志愿服务活动,累计服务1455人次。

8b0a90ecaf834b6ffcfb10d7992371e

  突出特色 探索志愿服务新模式

  探索“志愿+文旅+信用”新模式,以志愿服务活动为载体,深化“X”志愿者的作用,组织大学生、爱心人士、党员等,为广大游客提供贴心服务。志愿者在涉旅商业街开展“诚信服务”活动,引导商家诚信经营,营造良好的营商环境,通过参加志愿活动获取信用积分,凭信用等级,可享受旅游景点免门票、半价门票等优惠活动,实现“志愿+文旅+信用”互促互融。其中,岱岳区天平街道志愿者在桃花峪景区为游客提供买票咨询、景点介绍等服务,服务游客4000余人次,现场答疑解惑5000余个,根据活动时长,为志愿者累加信用积分。

195dd3ff9fd9eacb86735a74ea0c686

  聚焦需要 丰富志愿服务类型

  岱岳区委社会工作部紧紧围绕“文明有礼 温暖有爱”助力旅游环境提升志愿服务主题,开展丰富多彩的志愿活动。根据不同游客的需求,细化志愿服务类型。各镇街围绕主题,创新活动载体,努力营造“把游客当朋友,把游客当亲人”的服务氛围,让每一位游客都能乘兴而来,尽兴而归。通过活动开展,凝聚志愿合力,提升“大美岱岳”旅游美誉度。其中,5月3日-4日,2024泰山天平湖·新青年音乐节盛大举行,为确保音乐节顺利进行,岱岳区委社会工作部积极行动,组织专业志愿者队伍,为现场游客提供乘车指引、车辆引导、文明劝导等一系列暖心服务。

f31a055ef3cce0621c7c4b2f03c6381

  此次活动的开展,不仅为游客提供了优质、便捷的服务,也充分展示了“大美岱岳”作为旅游目的地的魅力和特色。下一步,岱岳区将继续开展各类志愿服务活动,不断加强志愿服务工作的力度和深度,提升志愿服务的质量和水平,为岱岳区各项事业发展贡献“志愿力量”。(本网记者)

责任编辑:张斌