首页 > 泰安频道 > 区县 > 正文

情系助残日 共筑关爱桥——宁阳县第一人民医院开展全国助残日系列活动

2024-05-21 11:48:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月21日讯 2024年5月19日是第34次“全国助残日”,本次助残日的主题是“科技助残,共享美好生活”。为进一步营造全社会扶残助残的氛围,推动残疾人事业高质量发展,让残障儿童共享美好生活,在全国助残日来临之际,泰安市宁阳县第一人民医院先后开展了“点亮未来”儿童家长心理健康辅导和“劳动最光荣”社会融合活动。

图片

 “劳动最光荣”社会融合活动

图片

  5月18日上午,宁阳县第一人民医院康复二科医护人员在院内康复儿童中心组织开展了以“劳动最光荣”为主题的社会融合活动,让孩子们亲手体验劳动的乐趣,感受劳动的不易,学会珍惜他人的劳动成果,培养美好的品德。

  此次社会融合活动包含“我会擦灰洗抹布”“我是小花匠”“我是扫地小能手”等游戏项目,通过游戏让孩子们体验快递员和小花匠等工作内容的同时,练习他们手部精细、手眼协调、肢体协调、沟通能力等日常生活技能。

图片图片

  孩子们的劳动热情高涨,干劲十足,整个活动场面既忙碌又有序,大家齐心协力,分工明确。劳动过程中,他们不仅锻炼了身体,也提高了劳动技能和实践能力,真正做到身在其中、学在其中、乐在其中。

图片

  通过本次活动的开展,提高了特殊孩子们的劳动能力,培养了他们独立生活的能力,真正的感受到劳动的重大意义。劳动技能的培养是一个长期的过程,宁阳县第一人民医院康复儿童中心将继续在日常教学中寻找契机,帮助特殊儿童提高劳动能力,掌握生存技能,努力实现自立自强!

  为心赋能  用爱守护

图片

  5月14日,宁阳县残联、县卫健局、县第一人民医院在医院厚德楼六楼会议室联合开展了一场特殊而有意义的公益活动——“为心赋能,用爱守护”心理健康专题讲座,共计40名儿童家长参与活动。此次活动由院党委委员、副院长赵新刚主持。

图片

  活动现场还特邀了国家二级心理咨询师杜艳辉老师进行授课。杜老师用通俗的语言,引导家长解决特殊儿童康复路上的焦虑困惑,以正确的心态陪伴孩子度过成长各个阶段。同时针对日常生活中遇到的各种压力,就如何消除负面情绪、树立信心提供了行之有效的方法。

图片

  讲座结束后,康复二科主任、副主任医师许桂青结合自身专业,详细讲解了儿童家庭康复注意事项,并提醒大家要重视家庭训练,家庭环境是孩子最熟悉、最有安全感的地方,孩子在熟悉而自然的环境进行训练有很大的随机性和情景提示作用,有助于孩子理解和掌握各种知识与技能。

图片

  宁阳县第一人民医院通过举办心理健康知识讲座,有效缓解了特殊儿童家长心理压力,疏导紧张、焦虑的情绪,为儿童康复训练营造更加和谐愉快的康复和生活环境。

 优质医疗——康复二科

  宁阳县第一人民医院康复二科现已开展脑血管相关疾病的神经康复、颈肩腰腿疼痛微创介入治疗及传统中医康复、儿童康复、术后康复等康复业务。

  科室擅长颈肩腰腿痛、脑血管疾病恢复期、儿童孤独症、儿童脑瘫、神经损伤、亚健康疾病的诊疗;擅长运用射频、三氧、针刀疗法、关节腔灌洗等微创介入技术治疗腰椎间盘突出症、颈椎病、膝关节炎、肩周炎、肩袖损伤、三叉神经痛、带状疱疹后神经痛等各种急慢性疼痛疾病;应用传统中医康复结合现代西医康复治疗脑梗死、脑出血恢复期及各种神经损伤疾病。

  康复二科是宁阳县残联确定的孤独症儿童康复救助定点准入机构,现已开展儿童孤独症、言语障碍、运动精神发育落后等相关疾病的康复评估及训练。

  科内医师、康复治疗师先后在山东大学齐鲁医院、山东省千佛山医院、济南市儿童医院、泰安市中心医院、泰安市中医医院、枣庄市妇幼保健院等多家省级三甲医院进修学习神经康复、疼痛微创介入技术、儿童康复、中医传统康复技术等。

  科室秉承“精准、精心、专业、专注”的服务宗旨,全心全意为每一位病人解除痛苦、获得康复,让每位患者回归家庭、重返社会。(通讯员 杨康宁)

责任编辑:张斌