首页 > 泰安频道 > 区县 > 正文

泰山区文化馆举办2024山东省“文化馆服务宣传周”行走的美育课堂文艺演出进校园活动

2024-05-24 15:15:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月24日讯 5月23日下午,2024山东省“文化馆服务宣传周”行走的美育课堂文艺演出走进泰安市文化产业中等专业学校活动成功拉开帷幕。活动现场,泰山区文化馆与泰山民族乐团的精英演员们齐聚一堂,通过精彩的演奏、生动的视频展示以及深入的乐器知识讲解,为在校师生带来了一场中国传统民族乐器的视听盛宴。古筝的悠扬、二胡的激昂、扬琴的豪放、琵琶的细腻、大提琴的深沉以及中阮的韵味,每一种乐器都以其独特的魅力,让师生们近距离感受到了传统民族乐器的非凡艺术魅力。

  美育,作为时代的脉搏,与生活紧密相连。演出中,演员们以精湛的技艺,演绎了一曲曲脍炙人口的经典乐曲。动感十足的《战马奔腾》,活泼俏皮的《上春山》,优美动听的《贝加尔湖畔》,大气悠扬的《万疆》……精湛的演绎方式,深深地打动了在场观众。每一曲终了,现场都爆发出热烈的掌声,观众们意犹未尽,沉浸在美妙的音乐之中。

  泰安市文化产业中等专业学校的学生们表演的朗诵《盛世中国》情感饱满、气势磅礴,充分展现了爱国情怀;而舞蹈《象山水月》则如同一幅绝美的画卷,将观众带入了一个别有洞天的奇幻世界。

  行走的美育课堂,正是要让这种“社会大美育”的理念深入人心。近年来,泰山区文化馆积极响应号召,致力于提升现代公共文化服务水平,努力打造成为人民的终身美育学校。在泰山区文化和旅游局的指导下,文化馆通过整合优质资源、建立校地共建机制、抓实课程共建、学术共研、人才共育、服务共担等多项举措,充分发挥泰山民族乐团的专业优势,成功打造了“岱下五音学堂”这一群众公益培训品牌。这一品牌的建立不仅突出了育人功能,更促进了美育教育的深度融合,让文化真正成为滋养人们心灵的甘露。

  展望未来,泰山区文化馆将继续坚持以群众需求为导向,不断优化服务内容和形式,提升文化馆的服务质量和形象。通过举办更多品类丰富、层次多样的高品质公共文化服务活动,让更多群众认识文化馆、了解文化馆、走进文化馆、爱上文化馆。(通讯员  徐静  刘晓旭)

责任编辑:张斌