鲁网 > 泰安频道 > 在泰安 > 正文

泰安粥店中学立足教学 德育工作不断提升

2016-10-17 09:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
粥店学校建于1989年,占地60.5亩,总建筑面积1.9万余平方米,现有教学楼、办公楼、综合实验楼、艺体楼、学生公寓楼各一栋。学校现有教师113人,高级教师26人,省教学能手1人,泰山名师2人,市教学能手7人,区教学能手38人。学校现有30个教学班,在校学生1900余人。近几年来,在各级领导的亲切关怀和指导下,学校全面贯彻 “幸福学校建设工程”的相关要求,践行“办家长满意的学校,做学生尊敬的老师”的办学宗旨,通过全体教职员工的凝心聚力,拼搏奉献,学校面貌发生了巨大的变化,教育教学质量也有了较大提升。

  鲁网泰安10月14日讯 (记者  王晓)粥店学校建于1989年,占地60.5亩,总建筑面积1.9万余平方米,现有教学楼、办公楼、综合实验楼、艺体楼、学生公寓楼各一栋。学校现有教师113人,高级教师26人,省教学能手1人,泰山名师2人,市教学能手7人,区教学能手38人。学校现有30个教学班,在校学生1900余人。近几年来,在各级领导的亲切关怀和指导下,学校全面贯彻 “幸福学校建设工程”的相关要求,践行“办家长满意的学校,做学生尊敬的老师”的办学宗旨,通过全体教职员工的凝心聚力,拼搏奉献,学校面貌发生了巨大的变化,教育教学质量也有了较大提升。

 

  学校先后被评为全国校园文化建设先进学校、青少年创新教育实验学校,全省语言文字规范化示范校,泰安市教学先进单位、泰安市教学管理示范学校、泰安市学生喜欢的学校、泰安市平安和谐校园、泰安市德育工作先进单位、泰安市传统体育项目学校、泰安市实验教学先进学校、岱岳区教育先进学校、岱岳区素质教育示范校等20多项市区以上荣誉称号。

  一、加大投入,提升硬件,办学条件进一步改善

  近几年,办事处在财政上加大了投入,加强基础建设,实现了学校教学环境更优化。自2010年以来,特别是近两年,办事处先后投资3000余万元新建了综合实验楼、学生公寓楼和艺体中心楼(含餐厅食堂)、塑胶操场,完成了校园的硬化、美化、绿化工作。特别是今年新交付使用的艺体楼和塑胶操场,总计投资1000余万元,是办事处今年的重点民生项目,最初的设计思路就是高起点建设、高标准配备、高效率利用。艺体楼共五层。一楼是学习区,设置了图书阅览室,二楼是生活区,主要是可容纳600人同时就餐的餐厅和食品加工间,三楼是艺术教育区,主要是音乐和美术教室,四楼是运动区,设置有室内体育馆,五楼主要是心理咨询室。楼前前面设计的是两个标准的排球场地和乒乓球台,是学生主要的运动场地之一。

  学校以建设标准化学校为契机,努力改善办学条件。现有的实验室、微机室、音乐室、舞蹈室、美术室、劳技室、图书室、阅览室、多媒体教室、综合电教室、报告厅等各种功能教室齐全,布局合理,设施完备,各类教学仪器达国家一类标准。全校30口教室均配备最先进的多媒体电教设备,实现了多媒体教学“班班通”。校园网覆盖全校,教师人手一机,实现了教学手段现代化,办公条件自动化。

  二、立足教学,深化科研,教育教学质量稳步提升

  学校根据市区教育局的相关精神,对原有的教师考核方案进行了完善,不断强化老师们的质量意识。在教学管理方面,发挥领导干部的先锋队作用,要求全体领导干部严以律己,以身作则,落实校级领导包保级部和学科制,深入教学一线,参加学校、教研组组织的各项教研活动,引领教学研究和改革。实行:学校—教务处—级部和教务处—教研组—备课组两线并行的管理模式,在教学常规管理的“备、教、批、辅、考”等方面落实“严、细、实、恒”的要求。同时,深入开展课堂教学效益提升工程,结合区教育局“二要五防六落实”的具体要求,形成了当下“五步一主体”的课堂教学模式。

  学校长年开展有计划、有目的、有选择的课题培训,引导老师确立课题,开展课题研究,构建了“个个搞科研、人人有课题”的校本教研机制。目前,我校教师主持的课题主要有:国家级综合实践课题的子课题《发掘泰山文化,丰富校本综合实践活动课程资源的实践研究》,市级课题《以课堂教学为载体解决课堂预设与生成之间的矛盾》、《学科教学渗透德育》等17项,区级课题45项,先后有19人次获得区教改先进个人称号,86人次获省市论文一等奖。

  此外,根据国家课程改革的要求和形势的发展需要,学校结合实际,充分发挥利用现有的教师资源,在全校范围内积极开展校本课程的开发与实施工作,部分课程得到了广大学生及家长的一致好评和市区教育主管部门的肯定。学校开发的《中国象棋》《岱下明珠—粥店》《泰山诗文选》等校本课程,均被评为泰安市一等奖,在实施的过程中取得了良好的效果。2013年开发的《中学生营养与健康》和《宋词精品赏析》两门课程代表我区参加全市校本课程评选。

  三、以艺体活动为载体,培养合格加特长的学生

  从学校实际出发,根据学生的年龄特点,将音体美课程校本化。把跳绳、踢毽子、板羽球、羽毛球等项目纳入体育课,作为学生的必修项目;将手工制作、十字绣、水粉画等内容加入到美术课程;为提高学生的艺术修养,学校在音乐课方面开设了腰鼓、口风琴、葫芦丝等课程。学校常年举办以运动会、书法绘画比赛、庆“国庆”文艺汇演、象棋比赛、经典诵读比赛等为主要内容的艺体文化节。积极组织学生参加省市区组织的文艺活动。学校排练的合唱节目《青春舞曲》和课本剧《再塑生命》参加全省比赛,均获得一等奖;经典诵读《中华情  中国梦》和《少年中国说》、乐器合奏《爱的音符》获得市级一等奖。此外,学校参加的全市踢毽子、体育舞蹈、极限飞盘、游泳等体育项目也均获得优异成绩。

 

  四、以人为本,全员参与,德育工作不断提升。

  长期以来,学校坚持“成人为先,成才为本”的教育理念,充分发挥德育在学校教育中的重要作用,构建学校—政教团委—级部—班主任—任课教师的德育网络,不断优化德育工作机制,通过多种途径对学生进行德育教育。

  近年来,学校安排专职教师,在起始年级常年开设文明礼仪课程。利用升国旗、课间操、班会等时间对学习进行文明礼仪的教育,大大提高了学生的文明礼仪程度。学生的文明礼仪行为得到了上级领导的一致赞赏和广大家长的认可。

  坚持主题教育活动与特色教育相结合,深入开展建设“雷锋学校”、 争创“雷锋班级”、 争做“雷锋学生”等活动,使新时代的雷锋精神扎根同学们的心田,形成我校德育教育的一大特色。通过落实全员导师制,形成导师指导、班主任主抓、级部协调、领导包级、学校统筹自下而上的立体管理网络。

  通过成立学校、级部、班级家长委员会,定期召开家委会工作会议,架起家校沟通的桥梁和纽带。聘请、组织部分离退休教师及热心教育社会人士,协调一致地开展校外教育活动。学校、班级每学期召开一次学生家长会,进行一次大家访活动,聘请家庭教育专家举办讲座,从而构筑教师深入了解孩子,家长了解学生学校的平台,同时提高家长的育子水平。

 

  五、生命至上,安全工作常抓不懈。

  安全无小事,事事是大事。学校始终把安全工作摆在各项工作首要位置,切实维护学校教育教学管理等工作有序进行。成立以校长为组长的“校园专项治理”领导小组,做到机构健全、部署到位、责任到人、杜绝重大事故的发生。每学期开学初,学校与每位教师签订安全目标责任书。安排专职教师,常年在各年级开设安全教育课程。学校值值班干部来到第一名到校学生之前,走到最后一名学生之后。放学实行教师沿途值班制,杜绝了学生在回家路上不安全因素。充分利用主题班会专题讲座等形式,全方位、多角度对师生进行安全教育,聘请派出所、司法所等领导到校作安全教育、消防讲座和法律知识讲座,举办“消防演练”、“避震演练”、“晚自习紧急停电疏散”“防溺水知识竞赛”等系列活动,增强学生防范意识,提高了学生的自救能力。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。如今的粥店中学正迎着新城区的建设步伐,步入了发展的快车道,我们相信在各级领导和社会各界人士的关心支持和全体教职工的辛勤努力下,粥店中学的明天一定会更加辉煌。

  


初审编辑:张斌
分享到:
./W020161017355389316362.jpg