鲁网 > 泰安频道 > 在泰安 > 正文

天平街道拆违治违再创新速度 “三大到位”实现和谐拆违

2017-03-25 08:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
岱岳区启动违法建设治理和环境综合整治活动以来,天平街道办事处按照摸底到位、宣传到位、拆除到位的工作机制,创造了多个天平纪录,真正实现了和谐拆违。

    鲁网泰安3月24日讯(通讯员 展兴金 王伟强)  岱岳区启动违法建设治理和环境综合整治活动以来,天平街道办事处按照摸底到位、宣传到位、拆除到位的工作机制,创造了多个天平纪录,真正实现了和谐拆违。
    天平街道办事处按照“谁的地块、谁负责”的原则,以村(社区)为单位对违法建设情况进行了排查摸底,登记造册,做到了各村(社区)违法建设情况底子清、账目明。在前期拆改违建600余处、面积40余万平方米的基础上。3月份重新在全处城区范围内摸底统计存量违建1624处、面积75.9万平方米。实行违法建设划片包保制度,各村(社区)“两委”干部,对辖区违法建设分片包保,入户做工作,进行宣传发动。同时通过广播、设置宣传专栏、发布通告等方式,广泛深入宣传拆除违法建筑的目的和意义,使绝大部分群众理解、支持和配合“拆违”工作。
    在违建拆除中,自行拆除和集中拆除相结合,能自行拆除的,由村干部包保做工作,由违法建设户自行进行拆除;不能自行拆除的,在完善好执法程序下,办事处动用机械,对违建进行集中拆除。
    据了解,天平街道办事处通过拆违治违工作,拆出正气、拆出效益、拆出干劲,真正实现了和谐拆迁。通过拆违治违,恢复土地2000亩以上,重新进行招商开发;节约占补资金3亿元以上,节约资金优先用于棚改旧改村的公益事业和民生事业上。通过拆违治违工作,各级机关干部、村干部和群众积极性和主观能动性显著提升,创造了多个天平纪录。马家园村98户,于正月初七启动棚改工作,7天时间全部完成违章建筑和旧村拆迁;西黄村395户,10天时间全部完成旧村拆迁工作;韩刘冯社区177户,8天全部拆迁完毕;北黄社区168户,4天时间全部拆迁完毕;大陡山村426户,3天时间全部签订协议。
     截至目前,天平街道新拆除违建172处、12.2万平方米。


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020170325324090552458.jpg