鲁网 > 泰安频道 > 在泰安 > 正文

岱岳区拆除违法建设750余处 违建治理初见成效

2017-03-25 09:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着经济社会的快速发展,违法建设逐步成为影响城乡环境面貌的一大“顽疾”,成为群众关注的热点问题。针对这一问题,岱岳区把违法建设治理作为当前重点工作,作为“打造泰城新区、建设幸福岱岳”的重要举措,作为改善群众生产生活环境的民心工程,迅速在全区打响了城乡违法建设治理攻坚战。截至目前,共拆除违法建设750余处、41.7万平方米,正在拆除的违建现场130余处、15万平方米,违法建设治理取得初步成效。

    鲁网泰安3月24日讯 随着经济社会的快速发展,违法建设逐步成为影响城乡环境面貌的一大“顽疾”,成为群众关注的热点问题。针对这一问题,岱岳区把违法建设治理作为当前重点工作,作为“打造泰城新区、建设幸福岱岳”的重要举措,作为改善群众生产生活环境的民心工程,迅速在全区打响了城乡违法建设治理攻坚战。截至目前,共拆除违法建设750余处、41.7万平方米,正在拆除的违建现场130余处、15万平方米,违法建设治理取得初步成效。
    近日,岱岳区召开全区违法建设治理工作现场观摩调度会议,会议要求高度重视拆违工作,对各镇、街在违建和环境综合整治工作取得的成绩及存在的问题进行一一点评,安排部署下一步工作重点。岱岳区坚持传统宣传和新媒体宣传双管齐下,通过小区公告栏张贴宣传资料、电子屏幕滚动播放、向业主发放明白纸,以及社区网站、QQ群、微信平台等方式,宣传“拆违”工作开展的意义及进展情况,使居民充分了解违法建设的危害性,积极参与到抵制违建当中,自觉、自主拆除违章建筑,实现和谐拆违。采取不同形式加大正面典型宣传力度,查办一批反面典型案例,把拆违先进标杆树起来,把“落后典型”亮出来。
    在和谐拆违控违的同时,制定了更具可操作性的《专项治理实施方案》,认真理清拆违工作涉及到的法律法规,对每一宗违法建设案件坚持做到调查事实清楚,证据确凿,法律依据适用正确。针对新104国道两侧违建多发现象,组织多名执法人员多部门联合执法,动用挖掘机、推土机、运输车辆18台,仅一天时间就拆除违建26处、1.1万平方米。坚持因地制宜,多措并举,探索实行长效管控的有效办法。
    截至2017年底,岱岳区计划完成全区违建整治任务的80%;预计明年6月前,全面彻底完成违建整治任务,建立有效的长效管控机制,使全区人居环境得到有效保障。区城管局积极行动,狠抓落实,确保各项工作顺利开展。
 


初审编辑:李文斌
分享到: