“A”!新华保险再获国际评级机构认可

2024-03-04 16:41:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网3月4日讯 2月26日,全球知名评级机构——惠誉国际信用评级有限公司发布报告称,已确认新华人寿保险股份有限公司(以下简称“新华保险”)的保险公司财务实力评级(IFS)为“A”(强劲),展望稳定。

  这一评级确认反映新华保险充足的偿付能力、强劲的新业务价值增长以及“最有利”的公司状况。这是继穆迪“维持新华保险A2保险财务实力评级”之后,新华保险再获国际评级机构认可。

  惠誉预期,新华保险将保持充裕盈余,为保费增长和偿付能力稳定性提供支撑。公司持续充足的资本缓冲水平助力新业务扩张及抵御投资波动。截止2023年第三季度末,新华保险的综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率分别为240%和146%,远高于监管要求的最低标准。此外,尽管资本市场波动导致权益资本下降,但新华保险截至2022年末的风险资本水平在惠誉Prism模型衡量下仍处于“强健”等级。

  在新业务价值方面,新华保险也展现出增长回升势头。2023年上半年,公司的新业务价值同比上升17.1%至24.7亿元人民币,有效业务价值则同比增长1%至908亿元人民币。

  值得一提的是,与其他中资寿险公司相比,新华保险具有“最有利”的业务状况及“中等/有利”的公司治理水平,因此惠誉将公司状况评定为“最有利”。

  惠誉对新华保险业务状况的评定基于庞大的经营规模、广泛的分销网络及稳健的业务品牌。新华保险通过覆盖全国的分销网络,在过去两年中保持了按保费衡量约5%的市场份额。惠誉预计,随着代理人产能的提升,新华保险有望维持市场地位。(通讯员  邹娜)

责任编辑:单虎
新闻关键词:新华保险评级业务公司