新华保险:“3·15”金融消保每日提丨签字回访很重要 保单权益要牢记

2024-03-16 20:50:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网3月16日讯 消费者王某投诉,称其在公司业务员张某介绍下购买了一款年金保险(分红型)产品,张某在销售过程中承诺并夸大收益,未对保险条款中的现金价值、退保损失等重要内容进行解释,引导张某在接受保险公司回访时对全部问题都回答“是”。

  经查,王某虽不认可保险公司提供的投保书签字和电话回访录音证据,但因自身不掌握证据或有力线索,其所反映的其他问题查实难度较大。

  案例分析

  为了促进人身保险业务健康发展,保护保险消费者的合法权益,根据《人身保险新型产品信息披露管理办法》相关规定,保险公司向个人销售人身保险新型产品的,应在投保单中由投保人抄录风险提示语句并签名。对于一年期以上的新型产品要建立回访制度,并在犹豫期内对投保人完成回访。

  在上述案例中,保险公司业务员张某存在隐瞒合同重要信息问题。此外,投保人没有充分意识到接受保险公司电话回访的意义,仅是按照张某的诱导简单地走过场,后来发现自身利益受损想要维权时,虽不认可保险公司提供的投保书签字和电话回访录音证据,自身却不掌握证据或有力线索,最终也很难维权。

  风险提示

  一是确认好合同重要信息再签字。保险消费者应理性对待销售推荐行为,在抄写风险提示及签字确认前仔细阅读合同条款,认真评估产品是否符合自身需求及风险承受能力,切勿盲目签字确认,更不要让他人代签。

  二是认真对待保险公司回访。回访制度不仅督促保险公司履行信息披露义务,也有助于固化关键销售过程,以便产生纠纷后查明事实。保险消费者应根据实际情况回答回访问题,如不了解保险条款相关内容等,要及时向保险公司咨询,切勿盲目回答“清楚”“明白”“知道”等。(通讯员  邹娜)

责任编辑:单虎
新闻关键词:保险签字回访重要产品