泰山农商银行助力花卉苗木产业兴旺

2024-03-19 17:24:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网3月18日讯 泰山花卉苗木因泰山而闻名,是泰山资源和泰山文化的重要组成部分。近年来,泰山农商银行紧紧围绕服务“三农”和实体经济的宗旨,积极创新金融产品和服务方式,大力支持辖内花卉苗木产业发展。今年以来,累计发放苗木花卉客群贷款46户,贷款金额2177万元。

  泰山农商银行积极探索“网格化+客群”营销服务新模式,银行成立32支网格化营销队,针对辖内花卉苗木产业,通过“一选、二找、三进、四沉、五评”的作业模式,不断加大对花卉苗木典型客群的综合需求分析及金融支持。一是创新产品服务,做好惠农“践行者”。建立台账实行“清单式”客户画像,对存量花卉苗木客户及时回访并根据客户需求实施额度提升计划,对潜在客户根据经营现状进行分类跟进服务,结合客户实际需求,创新推出了“银担贷”“强村公司贷”等特色产品,为广大苗木种植客群解决了融资“担保难”的问题。今年以来,累计发放“银担贷”21户、3050万元,发放“强村公司贷”10户、1.75亿元,为客户节省融资成本达150万元。二是开展金融辅导,搭好支农“连心桥”。积极开展金融辅导队进村入企,对接省庄茶叶种植、邱家店苗木花卉等特色种植农业,今年以来,累计开展金融辅导13次;通过邀请林业种植专家开展知识讲座等形式,为种植户牵线搭桥,提供信息咨询、技术引进等全方位服务,为客户拓宽销售渠道,延长产业链条,扩大花卉苗木生产规模,有效地解决了花卉苗木企业在资金、技术、市场等方面的难题。三是优化营商环境,做好助农“主办行”。依托泰安市行政审批大数据资源,研发推出线上产品“泰山e贷”,精准对接“三农”小额经营及消费需求,破解小型花卉苗木种植户获贷难题,今年以来,累计发放涉农“泰山e贷”2579户、4.9亿元;借助全行100个农村金融服务点,为周边种植户办理业务,同时通过布放宣传折页、悬挂宣传条幅等方式,积极宣传金融知识。

  未来,泰山农商银行将继续坚守服务“三农”和实体经济的初心和使命,不断创新金融产品和服务方式,持续加大对花卉苗木产业等特色产业的扶持力度。同时,积极履行社会责任,为地方经济的持续健康高质量发展贡献更多的力量。(通讯员  谢添  汪政臣)

责任编辑:单虎
新闻关键词:花卉苗木泰山产业服务