岱岳农商银行金融赋能让特色产业发展“链上开花”

2024-03-20 13:46:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网3月20日讯 岱岳农商银行充分发挥农村金融主力军作用,聚力支持农业特色产业发展,持续创新信贷产品,优化服务措施,点燃推动农业产业兴旺、农民增收致富的金融新引擎。截至2月末,全行各项贷款余额239.5亿元,较年初增加4.1亿元,其中涉农贷款余额122.3亿元,较年初增加2.4亿元。

  金融“活水”沏出千亩茶香

  坐落于泰山山麓的山东泰山茶溪谷农业发展有限公司成立于2012年,围绕泰山独特的资源优势,建成了3000余亩以泰山茶为主导产业的园区,是江北最大的泰山御芽茶树良种繁育基地,被授予“全国农村创新创业园区”“省级扶贫龙头企业”“泰安市岱岳区乡村振兴人才服务基地”等称号。

  随着发展规模的不断壮大,企业在做好茶叶种植销售的基础上,开始谋求转型升级,而转型首当其冲的就是融资支持。岱岳农商银行作为企业重要的战略合作伙伴,主动靠前服务,结合实际情况将贷款额度提升到1000万元,为企业转型升级提供了“及时雨”。如今,企业通过扩大规模延长产业链,形成了以茶为主题,集有机生态种植、休闲观光旅游、生产加工、科研科普、茶文化推广、销售于一体的特色农业综合体,有力带动了周边村民共同致富。

  岱岳农商银行围绕农业农村发展重点领域和薄弱环节,持续优化金融资源配置,深挖区域资源禀赋、产业基础优势,依托“鲁担惠农贷”“创业担保贷”“富农生产贷”“强村贷”等信贷产品,引导更多金融资源汇入特色产业集聚区,支持特色产业做强做大。截至2月末,该行为泰山茶、板栗、灵芝等特色产业及上下游客户授信810余户,金额3.5亿元。

  金融妙笔绘就泰山好“栗”

  泰山板栗是中国板栗中的优良品系和知名特色产品,早在明清时期就定为“贡品”,被誉为“泰山甘栗”。泰安市岱岳区下港镇板栗种植面积约8.2万亩,占泰山板栗总种植面积的1/4以上,素有“泰山板栗之乡”的美称。一到板栗收获的季节,家家户户都围着板栗转,各个板栗收购点更是人来车往,热闹非凡。

  泰安市栗欣源工贸有限公司是一家集仓储、深细加工、销售于一体的板栗生产加工基地和出口企业,每年板栗收购量超千万吨,产品远销海外。随着企业购销规模的不断扩大,每年国庆节前后板栗收购旺季时的资金周转就成了企业负责人孔凡玉的一块“心病”。正当孔凡玉为筹措收购资金发愁的时候,岱岳农商银行主动上门对接,仅用3天时间便为其办理了300万元“创业担保贷”,不仅享受优惠利率还有政府贴息。

  为全力支持辖内“一县一业,一镇一品”特色农业发展,岱岳农商银行依托“整村授信”“四张清单”对接、网格化营销等,持续补充完善新型农业经营主体信息,持续跟进金融服务,定期实地走访,动态掌握生产经营状况,根据实际需求合理增加授信额度、延长贷款期限,并提供支付结算、代收代缴等一揽子金融服务,通过建立“农商银行+上游客户+专业合作社+下游客户”的全产业链服务模式,带动产业链条上的农户稳定增收。截至2月末,全行累计走访农业经营主体2100余户,提供资金支持4.1亿元。

  金融春雨助力灵芝遍洒“金”粉

  泰山赤灵芝作为泰山四宝之首,无论是在滋补养生保健,还是在中国灵芝文化传承发扬中,都扮演着重要的角色。山东芝人堂药业有限公司作为一家集灵芝种植、研发、生产、销售、旅游、科普六位一体的全产业链国家高新技术企业,深耕泰山赤灵芝产业30余年,在泰山九女峰地区打造了数百亩泰山赤灵芝有机种植基地,其生产的破壁灵芝孢子粉胶囊、破壁灵芝孢子粉颗粒、灵芝孢子油软胶囊等高端深加工灵芝健康产品销往全国600多个城市,深受广大用户的喜爱和好评。

  走进山东芝人堂药业有限公司的灵芝种植基地,一排排一人多高的立体网格架上,一株株灵芝正撑开一张张红褐色的“小伞”,肥厚有型,长势喜人。“公司能有今天的规模,多亏了咱们农商银行的信贷扶持政策,不仅解决了我的燃眉之急,也为下一步经营吃上了‘定心丸’”。企业负责人田先生一面指挥着现场劳作的工人,一边对前来回访的岱岳农商银行工作人员说道。前不久,公司计划扩大泰山赤灵芝新品种培育及开发投入,但苦于没有足值抵押物,资金短缺成了一道难题。正当田先生为筹措资金发愁时,岱岳农商银行及时了解到该公司的需求与顾虑,上门提供了专业细致的融资方案,以最快速度为其办理了495万元的“科技成果转化贷”,为企业发展解决了燃眉之急。

  为更好满足各类新型农业经营主体多元化金融需求,岱岳农商银行聚焦当地农业产业发展导向,找好信贷支持切入点,大力推行“一篮子”服务和“菜单式”“体验式”营销模式,充分发挥“泰易贷”“信e贷”产品流程优势,从贷款申请到审批放款,最快当天完成,为客户提供全线上、纯信用、随借随还的便捷融资体验。针对不同行业集群特征,创新“政策贷+商业贷”模式,为客户制定个性化培育方案,通过优化信贷流程、简化授信资料、降低贷款利率、提高办贷效率,不断延伸产业链金融服务的广度和深度。截至2月末,该行已完成辖内627个村的整村授信工作,累计为14万农户授信254亿元。(通讯员 王宇浩 郭航宇)

责任编辑:单虎