中国人寿深入探索投资实践 助力金融强国

2024-04-24 10:29:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网4月24日讯 中国人寿资产公司作为全集团保险资金运用的主平台,通过积极与政府、央企、地方龙头企业对接,在科技金融领域的实践不断深入,涌现出一批精品投资项目。 

  截至2024年一季度末,公司受托系统内账户支持现代产业体系发展资金规模达1.66万亿元。其中,支持战略性新兴产业发展规模2034亿元,支持先进制造业规模879亿元,支持绿色投资规模3948亿元,支持“两新一重”规模3825亿元。 

  在支持战略性新兴产业方面

  2022年,设立“中国人寿-电子混改1号股权投资计划”,为中国电子有限公司增资19.9亿元,助力国产CPU、国产操作系统等信创核心支柱的PKS体系建设,加速实现网信领域关键核心技术突破。 

  2022年至2023年发起设立总规模60亿元债权投资计划,全力攻坚集成电路芯片领域“卡脖子”问题。 

  2023年,设立“中国人寿-沪发1号股权投资计划”,以S份额投资方式受让上海市国有企业所持上海集成电路产业投资基金股份有限公司的股权,投资规模约118亿元,助力中国集成电路产业发展,支持上海国际科技创新中心建设。 

  在支持先进制造业方面

  携手中国兵器工业集团、中保投资公司共同设立兵工集团基金,中国人寿出资54.86亿元,支持兵工集团及其核心子公司发展;设立资产支持专项计划,投资三一重工、徐工集团累计4.28亿元,推动高端装备制造业国产化。 

  在支持绿色投资方面

  2021年至2022年发起设立3支股权投资计划,总规模77.96亿元,战略增资国家电投旗下公司,助力光伏、新能源发电项目的开发建设。 

  投资6支清洁能源领域的私募股权基金,总规模343.09亿元,支持国家电投集团、华能集团、中车集团旗下清洁能源项目建设。

  下一步, 中国人寿将在科技金融领域继续深入探索投资实践, 切实发挥行业“头雁” 引领作用,持续创新投资方式和风险管理手段, 加快构建富有国寿特色的科技金融生态, 促进金融、 科技和产业良性循环和有效互动, 助力金融强国、 科技强国建设。(本网记者)

责任编辑:单虎
新闻关键词:投资支持集团科技