斩断电信网络诈骗黑手 山东移动泰安分公司“打猫”取得阶段性成绩

2024-05-21 11:47:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月21日讯 为持续推动“断卡”行动向纵深发展,践行“我为群众办实事”活动,山东移动泰安分公司积极推动“打猫”专项工作落实做细,成立市县两级“打猫”专班,积极深化警企合作,实现“打猫”更加精准成效更加显著。

  近年来,“简易GOIP”越来越多的被用于电信网络诈骗,一根数据线、两部手机,就能将“境外电话”变身成为“本地来电”,再加上作案场所不固定,诈骗行为多为线上,大大增加了电信网络诈骗的迷惑性和风险性。

  为落实国家“断卡”“打猫”等打击电信网络诈骗专项工作,山东移动泰安分公司充分发挥通信企业网络技术和资源优势,全方位筑牢技术反诈防护网,深入分析挖掘高频呼叫、通话离散率等诈骗通信特征,对风险号码进行预警,积极配合公安部门通过技术侦查手段进行“猫窝”精准锁定打击,全力铲除电信网络诈骗犯罪滋生土壤,强力挤压涉诈犯罪生存空间。

  今年以来,山东移动泰安分公司配合公安机关先后打掉“GOIP”窝点20余个,有效遏制了电信网络诈骗的发生。此外,为增强人民群众防范电信网络诈骗的意识,山东移动泰安分公司积极推进反诈宣传进社区活动,并在各营业厅播放反诈宣传片,为用户介绍常见的网络诈骗案例,提高群众反诈意识,受到群众广泛好评。

  下一步,山东移动泰安分公司将对电信网络诈骗运作模式进行更加深入的研究分析,持续完善反诈模型,提升精准打击能力,为公安机关提供更有力的支撑。同时,将继续通过进社区、进校园、进企业等多种方式持续开展反诈宣传活动,营造全民反诈氛围,提高人民群众的识骗、防骗能力,维护好公众的获得感、幸福感、安全感。(通讯员  司桂静)

责任编辑:单虎