警企联动 山东移动泰安分公司“打猫”初见成效

2024-05-21 11:48:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月21日讯 成立“打猫”专班,设置警企反诈专员;优化预警模型,完善窝点分析锁定机制;建立“打猫”工作调度联席会议……近日,山东移动泰安分公司持续开展“打猫”行动,取得良好成效。

  今年以来,电信网络诈骗犯罪持续高发,“航班因取消,加微信赔偿”“快递丢失,加微信赔付”“在家刷单兼职”“百万医疗补贴”等各种电信网络诈骗套路层出不穷。诈骗分子通过诈骗窝点的远程软件和设备连接,为境外犯罪分子提供语音服务,也就是我们俗称的“GOIP”或“VOIP”,进行非法获利,该语音通信设备搭建成本低、危害大,是境外诈骗的主流方式之一,严重侵害了人民群众的财产安全和合法权益。

  为有效遏制电信网络诈骗蔓延态势,山东移动泰安分公司持续开展“断卡”“打猫”行动,深化警企合作,不断更新预警监控平台、改进完善预警模型,升级反制手段,深入研判涉猫线索,配合公安机关有效识别锁定诈骗窝点,实现线索快推快打,增强震慑效果,用行动筑牢反诈“防火墙”。

  今年以来,山东移动泰安分公司充分发挥政警企协作机制,不断挖掘技术能力,加强与各地公安部门的协同作战,累计推送各类涉案线索300余条,助力公安机关打击窝点20余个,抓获犯罪嫌疑30余人。(通讯员  司桂静)

责任编辑:单虎