工商银行泰安分行积极开展“5.15全国投资者保护宣传日”宣教活动

2024-05-21 17:00:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月21日讯 根据《国家金融监督管理总局山东监管局办公室关于做好辖内2024年“5·15全国投资者保护宣传日”相关工作的通知》(鲁金办便函[2024]211号)要求,结合全行2024年“消保教育宣传深化年”总体安排,积极营造投资者安全预期,助力维护银行业经营秩序和金融稳定,工商银行泰安分行在5月15日开展了“5·15全国投资者保护宣传日”活动,引导广大金融消费者进一步了解自身权益,帮助金融消费者正确认识金融产品和服务,提高权益保护意识,增强风险责任意识,树立理性消、价值投资观念,助推金融业高质量发展。

  高度重视 精心组织

  工商银行泰安分行高度重视本次宣传活动,按照金融监管局及省行的要求,精心组织,周密安排,充分发挥消保委员会统筹协调作用,加强活动开展的组织和指导,并制定了活动实施方案,从宣传资料准备、宣传地点选择、宣传时间和宣传方式等方面进行了安排部署。确定活动主题:坚持以人民为中心的价值取向,以提升金融消费者风险反防范意识和金融素养为目的,宣传理性投资、价值投资和长期投资理念。持续推进行业诚信文化建设,切实保护金融消费者合法权益,服务金融市场高质量发展、促进本次宣传活动有计划、有步骤的开展。

  做好网点主阵地宣传

  工商银行泰安分行营业网点通过 LED 显示屏,电子屏幕滚动播放“远离非法推荐股票基金期货、非法代客理财等行为。设置“5·15全国投资者保护宣传日”宣传专区,设立了宣传活动咨询台,宣教人员向厅堂、柜台客户发放宣传材料,向过往群众现场普及金融投资知识宣传。一是普及金融投资基本知识,风险与收益相匹配的投资观念,围绕“三适当”原则,向消费者充分说明产品基本信息、风险特征、收益特征、投向,费用等情况,倡导消费者根据自身风险承受能力选购投资产品,提升消费者科学理性选择投资产品的能力。二是普及理财与投资型保险的区别,宣传购买投资型保险产品的注意事项,提示销售误导风险。普及养老金融知识,倡导消费者结合经济情况、风险偏好,理性合理规划自身保险保障。三是提醒消费者远离非法推荐股票基金期货、非法代客理财等行为,警惕“保本高收益”等虚假宣传,提高风险意识和防范能力,提示消费者通过正规渠道进行投资。

  现场向消费者普及信息披露、营销禁止行为、合同格式条款和个人信息保护等相关知识,解答客户问题、强化消费者风险意识,引导消费者依法、理性维护权益,提升消费者维权意识和能力,并广泛听取、收集客户意见建议。

  加大宣传力度,确保实现宣传全覆盖

  为进一步做好投资者保护宣传工作,提升公众金融消费者风险反防范意识的认知度,更好地保护投资者合法权益,工行泰安分行走进行政村和社区开展宣传活动。推动宣传教育工作进一步贴近基层,贴近群众。支行宣传小分队深入行政村和社区,设立临时宣传点,开展“5.15全国投资者保护宣传日”宣传活动。向当地居民和群众发放宣传折页,为基层群众提供金融宣传和咨询,积极做好行政村和社区金融知识宣传工作。走进农村、社区、走进闹市,向村民、社区居民、个体商户、小微摊主客群积极开展金融知识及风险宣传,耐心解答社区居民、商户体提出的问题,帮助广大金融消费者和投资者识别和判断非法金融的表现形式,提升识别和应对风险的能力和金融知识水平,远离非法金融活动 。

  进一步夯实宣传主阵地

  下一步,工商银行泰安分行将持续做好金融教育宣传活动,提醒消费者远离非法推荐股票基金期货、非法代客理财等行为,警惕“保本高收益”等虚假宣传,提高风险意识和防范能力,提示消费者通过正规渠道进行投资。长期以来工商银行泰安分行通过开展各类型宣传活动,帮助城乡居民、企业职工掌握必要的金融知识和技能,提升群众自我保护能力。后续工商银行泰安分行将致力于为民众提供更加高效便捷的金融服务,强化公众对银行业金融系统的信心,积极弘扬金融正能量。通过本次活动的宣传和教育,让更多的人对投资理财和金融知识有了更深入的了解,风险防范意识得到显著提高。(通讯员  于飞舟)

责任编辑:单虎