首页 > 泰安频道 > 健康 > 正文

共赴“献血之约” 铺就生命之路泰安市团体无偿献血工作陆续开展

2023-12-09 13:57:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网3月23日讯 无偿献血是保障医疗安全用血的唯一来源。血液安全供应是保障医疗服务顺利进行的重要基础,关系到人民群众的生命安全和社会稳定。为积极推动无偿献血公益事业健康持续发展,1月11日,泰安市召开了全市公民献血工作联席会议,安排部署了2023年泰安市血液供应保障工作任务。会议要求,各级各部门要动员组织党政机关、企事业单位、乡镇、街道、社区团体积极参与团体献血公益活动。

  会议召开后,泰安市各县市区、功能区及联席会议成员单位积极响应,加大团体献血组织动员力度,各单位干部职工和社区居民献血热情高涨,携手共赴“献血之约”,有效补充了血液库存,我市近期献血人数呈现稳定增长的良好态势。

  自2023年2月份以来,泰安市岱岳区政府动员组织1955人次,团体献血62万毫升;泰山区政府动员组织1539人次,团体献血47万毫升;目前宁阳县政府正在动员组织辖区居民积极参与团体献血活动。据悉,今年4月至6月,驻泰各高等院校将组织大学生积极参与团体献血活动。7月至9月,新泰市、肥城市、东平县、泰安高新区、泰山景区、徂汶景区、旅游经济开发区,以及市直及省属以上驻泰单位也将陆续开展团体献血公益活动。

  2023年第一季度,泰安市共采集13577人次,累计455万毫升血液,日采集血量169人次/天,较2022年下半年的110人次/天有了大幅度的提升,目前全市血液库存相对比较充足。“随着正常医疗秩序全面恢复,我市各级医疗机构的临床用血需求呈现持续快速增长的态势,对无偿献血工作及临床血液供应保障提出了更高的要求。只有持续深入扎实开展好团体献血工作,以及保证长期稳定的街头自愿无偿献血采集量,才能切实保障全市医疗用血供应充足,确保人民群众身体健康和生命安全。”泰安市中心血站工作人员说。(通讯员  马克  曹一秀)

责任编辑:张斌
新闻关键词:献血血液公益活动