首页 > 泰安频道 > 健康 > 正文

三十而立正青春 不负使命启新程——泰安市无偿献血事业发展纪实

2023-12-09 13:57:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

 鲁网8月25日讯 从不言高的泰山,总是往更高处观瞻;从不言长的汶水,总是向更远处奔涌......寄情山水间,回眸来时路。

  1993-2023,只是弹指一挥间。筚路蓝缕三十载,一代代血站人在奋斗路上,与祖国同行,与时代共鸣。

  “血液安全,生命相托”。这是誓言,更是责任。蓦然回首30年奋进征程,一万一千余个日日夜夜,泰安市中心血站一步一个脚印,一路一道硬辙。生生不息几代人,初心不改,使命不移,艰苦创业,执着创新,用不尽的芬芳、不尽的荣光辉映这方山水这方人。

  泰安市的无偿献血事业经历了从无到有的艰苦卓绝,走过了从弱到强的精彩嬗变,承载了跨越发展的岁月悠长。血站干部职工励精图治、薪火相传,精益求精干事业,从严从细抓管理,稳扎稳打促发展。如擎明灯、如执火炬,在时代变革中凝心聚力,在劈波斩浪中踔厉奋发。这些搭建爱心桥梁的“红色天使”们,用满腔热情拥抱着光辉的职业,用赤城大爱播种着生命的希望,用坚守奉献书写着责任与担当。

  豪情满怀,追忆艰苦创业峥嵘岁月

  上世纪90年代,随着医学的不断发展进步,临床医疗用血的采集供应和安全保障,逐渐得到各级领导的重视,在全国范围内自上而下构建采供血网络的宏伟蓝图应运而生。在泰安市委、市政府的殷切关怀下,1993年8月30日,泰安市红十字会中心血站正式挂牌成立。

1993年8月30日,泰安市中心血站正式挂牌成立

  彼时,刚刚成立的血站只是一排租借市口腔医院的陈旧平房。血液的采集环境简陋局促,检验检测和分离制备完全依靠手工操作。在艰苦的条件下,血站干部职工敬业实干,锐意进取,用一片碧血丹心诠释着开疆拓土的万丈豪情。

  2001年9月,泰安市中心血站顺利搬迁迎春路新址。走进占地面积6800平方米的全新血站,现代化的综合大楼功能设施先进齐备,青草和鲜花拼出“无偿献血,爱心奉献”的字样印入眼帘;宽敞整洁的采血大厅温馨舒适;新购置的大型流动采血车和急救送血车随时整装待发……由此,拉开了泰安市采供血事业不断攻坚克难、勇攀高峰的历史新篇章。

全新的泰安市中心血站供血科

  破茧成蝶,见证献血事业长足发展

  近年来,泰安血站人始终牢记服务宗旨,坚持“无私奉献构筑爱心工程,献血义举塑造泰安形象”的工作理念,以一流作风、一流管理和一流服务,朝着科学化、标准化、规范化和制度化的方向不断迈进。 

  现如今的泰安市中心血站,已经成为集临床医疗用血采集供应,临床输血新技术研究指导,稀有血型鉴定研究于一体的现代化血站。承担着全市二级以上医疗机构的临床用血供应,以及公共突发事件、重大活动的血液保障任务。经过长足发展,市中心血站现有职工118人,固定资产4570余万元。在全市共设立固定献血屋4个,配备流动献血车6辆、急救送血车5辆。血站将ISO9001:2000国际质量体系全面贯彻到每一个工作岗位和流程,将现代化高、精、尖技术全面应用到采供血工作每一个环节,从而保证了血液从“血管”到“血管”的质量安全。

  在泰安市委、市政府的坚强领导下,在各级各部门的积极支持配合下,在社会公众的积极参与下,泰安市无偿献血采集数量持续保持增长。自建站以来,100.5万人献血3.88亿毫升;全市临床医疗用血100%来自公民自愿无偿献血,无偿捐献机采血小板达到100%;临床成分输血比例从早期的24.8%到如今的99.99%;年供血量从建站初期的3吨,跨越发展到目前的20吨;建站以来从未发生经输血传播疾病的安全责任事故,临床用血单位满意率为98.9%;泰安市连续29年14次蝉联“全国无偿献血先进城市”荣誉称号……一个个温暖而有力量的数字,见证了泰安市献血公益事业不平凡的三十年。

泰安市1993年—2022年采供血情况统计示意图

泰安市连续29年14次荣获“全国无偿献血先进城市”

  登高望远,让党旗在采供血一线高高飘扬

  泰安市中心血站党总支秉承“打造特色品牌、争当热血先锋”的工作理念,通过开展潜移默化的宣传推广,如今“热血泰安”已经成为了“倡树泰安文明形象,展现泰山儿女风采”的特色品牌。

  泰安市中心血站党总支坚持以上率下,坚持干部带党员、党员带群众,构建起全面覆盖、坚强有力的组织体系,强化政治引领、思想引领、组织引领,充分凝聚思想共识。以持续擦亮“热血泰安”特色服务品牌为突破口,引导全站党员干部职工积极投身新时代血站高质量发展建设中,做到思想上同心、目标上同向、行动上同行。

  同时,充分发挥行业特色优势,积极探索以高质量党建引领献血公益事业高质量发展路径,谋求将基层党建与采供血工作有机结合,以“干在实处”推动“走在前列”,在全市各级党员干部中打造“信念如磐、作风过硬、甘于奉献”的献血者队伍。在后续工作中,将以纵横联动的党建工作为桥梁和纽带,通过“走出去”和“引进来”相结合的方式,将团体献血公益活动与各单位党建组织生活互联共建充分融合,为全面开创采供血宣传招募工作新局面打下坚实思想基础和行动保证。

  今年以来,泰安市中心血站党总支坚持“登高望远 奋力争先”主旋律,以“三个能力”大提升为着力点,结合“四送四进四提升”健康促进行动,通过深入开展无偿献血知识、健康科普知识和应急救护知识进企事业单位、进校园、进社区、进乡镇系列活动,通过见缝插针、有的放矢的方式,让群众看得懂、记得住、能理解,把党员教育、文明创建和科普宣讲进行有机融合,从“请出门”变为“送上门”。在着力提升广大市民对无偿献血的认同感和参与意识的同时,更为鲜明地把抓落实作为开展工作的出发点和落脚点。通过开展丰富多彩、卓有成效的党建服务活动,让党旗在采供血一线高高飘扬。血站创建的“红色天使 热血先锋”党建服务品牌,被评为全市优秀党建品牌。

 不辱使命,用赤诚热血守护一座城

  在疫情防控的关键时期,全市各个血型的血液库存都一度突破了最低红色警戒线。与此同时,泰安市各级医疗机构的临床医疗用血数量却持续攀升,临床血液保障工作面临前所未有的严峻考验!

  铁军不畏风雨骤,越是艰险越向前。血站全体干部职工能够积极响应市委市政府号召,闻令而动,以“功成不必在我,功成必定有我”的信念砥砺前行,在这场没有硝烟的战争中留下了浓墨重彩的一笔。当时,为了防止被封控在家影响应急采供血,血站有四十余名工作人员主动请缨,日夜坚守岗位连续作战。大家不惧风险、不畏病毒,白天奔波忙碌在采供血一线;晚上加班加点,睡在办公室和工作间。为了不影响献血团体单位的疫情防控工作,血源科外采组采取集中突击工作方法,经常是连续数天吃住工作在流动采血车上,稍作修整接着奔赴下一个战场。在防控形势最紧张时期的高校应急献血活动中,血站医护人员更是在校园操场上搭建了简易帐篷,大家采血忙碌到深夜,就在帐篷里吃泡面、合衣眠,也要坚决完成特殊时期“救命血”的采集任务。

驻泰高等院校大学生积极参与献血公益事业

  泰安市中心血站通过与各驻泰院校、集团企业和机关事业单位密切协调,联合举办“用热血守护一座城”团体应急献血活动、“关键时刻有我在”军警应急献血活动,以及启动“白衣天使”爱心活血库等一系列成效显著的活动,有效补充了本市的血液库存,解决了关键时刻的“大难题”。

  据统计,2020年至2023年疫情防控期间,泰安市中心血站共向临床供血53吨,为亟待救治的患者送去了希望,为共战疫情的勇士们增添了力量。弘扬大爱的泰山儿女,在面对突发事件和重大疫情的时候,展现出来的团结、担当和坚毅果敢的精神风貌,总能让人感受到无穷的希望和力量。

  上下联动,构建凝心聚力新格局

  2022年以来,泰安市中心血站积极争取市人大、市委、市政府的支持,通过定期召开全市献血工作联席会议,着力构建无偿献血激励机制、工作进度通报机制、成效考核评价机制,协调督促各级各部门把无偿献血工作作为公共卫生事业发展的重要内容,加强对无偿献血工作的组织领导,强化无偿献血宣传招募和组织发动工作。相关部门单位对照全市献血联席会议制度职责和年度献血工作任务要求,对标对表,压紧压实责任,强化协作配合,逐步引导建立起了“政府主导、财政支持、社会参与、人人尽责”的工作新格局。

  与此同时,泰安市不断加强血液的“开源”和“节流”,指导医疗机构与血站加强信息沟通,共同应对、妥善处理血液保障工作当中面临的问题。泰安市中心血站通过预约献血、上门采血,精准招募、错峰上岗、增开献血点和献血屋,延长工作时间等一系列措施努力提升血液库存。各级医疗机构通过加强对用血患者病情的分析研判,提高临床科学合理用血水平,有效利用宝贵的血液资源。通过强化血液的合理调度,实现血液资源效用的最大化,从而保证了泰安市血液供应始终能够处于安全平稳的区间。

  近年来,泰安市中心血站紧紧围绕采供血中心工作,在献血宣传招募工作上创新思路,主动作为,大力开展凝聚人心、展示形象、弘扬正气的思想舆论引导,献血公益宣传在电视、广播、报纸和网络新媒体呈现了多点开花的局面,让泰山儿女弘扬大爱的美好故事传遍五湖四海。通过持续加强无偿献血宣传引导,集中展示积极参与献血活动的团体单位和典型人物形象,充分挖掘草根献血英雄的闪光点和高光时刻,以情动人,以情聚人,引发了多米诺骨牌效应,收到了良好的社会效益。

  利民惠民,全面提升献血者幸福感

  目前,“大家献血大家用 人人献血为人人”的理念,在泰安市已经越来越深入人心。“无偿献血 优先用血”优待规定的落地实施,让曾经踊跃捐血救人的献血者们,真切感受到了爱心奉献的温情回馈。积极落实山东省政府和泰安市政府有关要求,不断提升对献血者的人文关怀,激励群众积极参与无偿献血事业。

  泰安市中心血站密切协调各级医疗机构,切实做好输血费用报销服务关口前移。大力宣传推广“无偿献血者及其受益人可以享受临床优先用血”的优待规定,在医院出院结算窗口、病房护士站等醒目位置张贴“多种途径办理血费报销温馨提示”,进一步简化血费报销办理流程。在积极宣传推动各项优惠措施落地生根的基础上,血站主动探索拓展无偿献血者及其受益人的优待举措和“受惠”范围,让其从默默无闻的“奉献者”,升格为授人玫瑰手留余香的“受益者”和现身说法的“宣传者”。

泰安市采血储血供血网络分布图

  为向无偿献血者提供更便捷的服务,目前,泰安市中心血站“互联网+”已经实现采供血全过程实时监控和追溯,各类数据可进行实时查询和汇总分析。全省范围内用血费用直免平台信息互联互通,以及用血费用跨地市直接减免等功能即将上线运行,实现了从现场招募到采供血全流程的智慧化管理。

  2023年4月以来,泰安市中心血站结合全市卫生健康系统开展的“解决群众急难盼愁问题百日攻坚行动”,积极争取政府支持,协调对接各有关部门单位,持续推动献血者“四免政策”优待权益落地推广。目前,在本市荣获国家无偿献血奉献奖、国家无偿捐献造血干细胞奖和国家无偿献血志愿服务终身荣誉奖的个人以及稀有血型献血者,凭《泰安市无偿献血荣誉卡》可享受免门票游览政府投资主办的公园、旅游景区、风景区等场所;免交公立医疗机构普通门诊挂号费;免费乘坐城市公共交通工具;免费享受每年一次由所在地基层卫生服务机构提供的基本项目健康体检等“四免政策”规定的权益,进一步增强了献血者的获得感、幸福感、安全感。

  锚定目标,精心谋划跨越发展新蓝图

  在泰安市中心血站建站30周年之际,充满活力的新一届血站党总支领导班子聚焦新发展目标,努力担当作为,坚持以钢的班子带出铁的队伍,带领全体干部职工在守正创新中勾勒出采供血事业跨越发展新蓝图。

泰安市日益壮大的无偿献血者队伍

  随着正常医疗秩序逐渐恢复,泰安市的临床医疗血液供应保障持续面临较大压力。面对不断增长的临床用血需求,泰安市中心血站从“人民至上、生命至上”的政治高度,战略性、前瞻性谋篇布局,将做好无偿献血保障血液供应作为一项重要民生工程来抓,与泰安市社会经济和医疗卫生事业同步发展,一路开拓创新,一路高歌猛进。一方面积极争取市委市政府支持,充分发挥全市献血工作联席会议职能作用,凝聚工作合力,聚焦工作重点,陆续在各县市区、功能区组建应急献血队伍,不断强化献血组织动员,推进献血网络建设,营造献血良好氛围,持续擦亮“热血泰安”公益品牌,不断提升无偿献血宣传招募工作质效。一方面不断总结工作经验,探索出通过健全应急保障调节机制、提升血液库存科学管理水平,以及强化血液调剂通道保障等措施,来积极应对日益增长的临床用血需求,从根本上提升血液供应抗风险能力。

  2023年,泰安市进一步落实属地责任,不断加强血液应急体系建设。制定完善了切实可行的血液供应保障预案,按人员比例在各部门、各系统组建了稳定可靠的应急献血队伍,确保启动应急预案后24小时内完成组织发动。根据《山东省献血场所规划建设指导意见》,对全市献血网络与献血网点进行重新规划和布局,编制《泰安市献血场所规划建设指导意见》,逐步建立起横向到边、纵向到底、覆盖城乡的献血服务体系。尤其是今年以来,泰安市中心血站将深入推动《泰安市献血条例》各项措施落地,积极打造“热血泰安”文化品牌。以“建设省内一流血站”为目标,不断提高千人口献血率和固定献血者比例,并在全市规划设置固定献血屋10个,固定献血点3个。同时,逐步建立起以市中心血站为中心,辐射两区两市两县及各功能区的献血服务网络,全面打造“泰安市半小时爱心献血圈”,最大程度地方便群众就近便捷献血。

  新目标凝聚起希望与力量,新征程召唤着使命与担当。回首风雨兼程、披荆斩棘的奋斗历程,大家不会忘记,历代血站人以源远流长的卓越风姿,践行为人民健康服务的宗旨;站在新时代的起跑线上,大家立下誓言,坚定不移高举永不褪色的伟大旗帜,满怀信心、昂首阔步,为谱写泰安市采供血事业高质量发展新篇章做出新的更大贡献!(通讯员 马克)

责任编辑:张斌
新闻关键词: