首页 > 泰安频道 > 健康 > 正文

“热血泰安”故事汇(第十六期)

2024-04-02 17:09:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网4月2日讯 如果说灯火辉煌与车水马龙象征着一座城市的观感,那么爱心与责任则彰显了一座城市的质感。在泰安这座美丽而有温度的城市,越来越多的爱心市民用自己的赤诚热血点亮生的希望,传递爱的力量。

  在各个爱心献血点上,每天都有新的朋友、新的故事、新的感动。泰安市中心血站将通过这一个个温暖、质朴、美好的献血小故事,展示这些献血救人的草根英雄的美好瞬间和高光时刻。

 我要帮患者战胜病魔  王泽宁

  “你好,我是山医大二附院的医生,我要为我的患者定向献血,麻烦你们帮我办一下登记手续。”3月3日,山东第一医科大学第二附属医院血液科的医生王泽宁专程赶到离医院比较近的万达广场献血屋,为他所医治的一名急性髓系白血病患者定向献血。交谈中得知,在近期检查中他发现该患者的血色素非常低,当天又处于发热状态,急需输血治疗。由于该患者血型的血液库存相对紧张,所以王泽宁医生利用中午下班的休息时间,急忙赶到献血屋专门定向为该患者献血400毫升。“她只有21岁,这么年轻,这次病情来的比较凶险,作为她的主治医生,我只想竭尽所能让她渡过难关,帮她树立战胜病魔的信心。”(万达献血屋 供稿)

  我想传递爱的温暖  刘善涛

  3月7日,全国无偿献血奉献奖金奖获得者刘善涛在新泰市爱心献血屋,迎来了他的第23次献血。截至目前,他已经累计献血9200毫升。当血站工作人员向他表达敬意的时候,刘善涛非常谦虚地笑着说:“别这么客气,我只是一个普通的自由职业者,也没什么太大的本事,想用自己的方式来为社会、为他人做点什么。自从开始献血助人,我能够感受到一种力量和温暖。我想把这份温暖传递下去,我知道咱们泰安像我这样的人越来越多,这是好事,希望我们能让社会变得更加有爱,更加温暖!”(新泰献血屋 供稿)

  我是“熊猫家族”一份子  李斌斌

  3月7日,接到泰安市中心血站的应急献血求助电话,李斌斌立即赶到附近的老街献血屋参加应急献血。李斌斌是RH阴性A型血,属于我们所说的稀有血型,他也加入到了“泰安市稀有血型爱心联盟”。由于他的血型特殊,所以平时一般不能随意献血。所以,只要接到市中心血站的应急献血求助电话,他都会第一时间赶到附近的献血点应急献血。据统计,他已经6次应急献血救人,累计献血2400毫升。李斌斌说:“我是‘熊猫家族’的一份子,我们都是特殊血型,所以我们之间也都有不一般的感情,只要是‘熊猫家族’的朋友们遇到紧急情况,只要没有特殊情况,我一定义不容辞。”据了解,今年2月份有一次接到应急献血求助电话,当时因为他在外地出差,正好赶上大雪天没能及时赶回来,所以一直觉得很遗憾。这次正好时间合适,就立刻就近献血了。(老街献血屋 供稿)

  乐于助人的“兵哥”  刘兵

  3月23日,刘兵骑着电动车赶到了停靠在山口镇的流动献血车报名献血。体检征询和献血过程中,血站工作人员就切实感受到,生活中的他是一个热情亲切而又乐于助人的老大哥。“我这个人就是看到谁遇到难处,就愿意伸手帮一下。单位上、朋友们都开玩笑地说‘有困难找兵哥’”。从2009年就开始参加无偿献血的刘兵,如今已经坚持献血15年,累计献血4800毫升。领到献血证后,他非常开心:“平时比较忙,没时间专门赶到市区去献血,所以只要献血间隔时间够了,我就盼着你们的流动献血车开到我们山口来。”(6号车 供稿)

  有故事的爱心献血者和爱心团体在献血时可联系血源科工作人员拍照留念,讲述您的热血奉献故事,让更多的人了解并参与到无偿献血。(通讯员 马克)

责任编辑:张斌